网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
家里最易发火的地方是这三处 逃生秘诀快来学学
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年05月09日 18:00:05 星期二

   居民家着火在整个火灾占有很大一部分。那么,你知道家里哪些地方最容易发火吗?

   听听杭州消防的专业介绍:

区域一:客厅

1 沙发装有垫子的沙发容易被未熄灭的烟蒂熏烧。这种现象不但隐蔽难以察觉,而且易产生致命的烟气。

 2 空调客厅空调放置时应远离易燃的窗帘,或者使用阻燃型织物的窗帘;空调运行中,若闻到有异味或者冒烟,应立即关闭。

3 电视机电视机后面应预留充分的空间,以发散机内产生的热量,不用时要将插头拔掉。

4 电线为避免电路负荷过大,切勿将过多电器联接在同一电路上。每年至少对家中的电器装置检查一次。

区域二:厨房

1 抽油烟机使用抽油烟机时,灶具不得干烧,避免大量热量吸入油烟机内,引燃机内油污。

2 灶具灶具四周不能堆放杂物,如废纸或其它易燃物品;灶具应经常清洗,避免积存油脂。

3 电冰箱保持电冰箱周围空气流通,安装冷凝器的一面,离墙的距离应在10厘米以上;任由灰尘积聚在马达、压缩机及线圈上,是造成冰箱火灾的主因。

区域三:卧室

1 床切勿在床上吸烟,独居老人和醉酒者尤其应当注意。烟蒂必须在放入烟灰缸前完全掐灭。睡前最好做好检查,确保所有电器插头拔掉,燃气阀门关闭。同时,还要把卧室、客厅、厨房的门关上,这样即使睡着后发生火灾,也可阻止火势蔓延。

常备4件“宝物”助你脱险

面对无情的大火,不妨在家中备好这样4件“宝物”: 一个小型灭火器, 一根保险绳, 一只手电筒, 一个简易防烟面具.

面对浓烟如何躲避?

浓烟是火灾第一杀手。

据统计,火灾中被浓烟熏死呛死的人是被烧死者的4至5倍。

一、湿毛巾捂鼻逃生法:

①准备一条棉质毛巾; ②彻底浸湿,拧至半干; ③将湿毛巾叠4至8层,可过滤75%~95%的毒气。

二、低空呼吸法:建筑中心区域充满浓烟时,墙边、墙角离地20厘米有氧气。此时,应弯腰离开火场。

高层建筑起火的逃生秘诀

①发现楼内起火要保持清醒的头脑,冷静观察火情和环境,采用安全正确的方式逃生。

②平常要了解楼内基本结构及消防示意图,熟悉几条最近的逃生路线。

③遇火灾不可乘坐电梯,尽量朝着安全出口方向逃生。

④逃生路线被火封锁时,撤离到未起火房间,将房门等用湿毛巾堵死,防止烟气侵入,延长生存时间,等待救援。

⑤学会使用求救信号,帮助营救人员找到确切目标,迅速救人。

 

来源:杭州网 作者:通讯员 杭消 记者 李建刚 编辑:陈焕

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved