网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
杭州公安高效落实“最多跑一次”为方便旅客入住快捷各显高招
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年06月15日 10:52:59 星期四

为持续加大“最多跑一次”改革工作的推进力度,杭州市公安机关治安管理部门围绕民意推举措,瞄准问题补短板,创新和实施了为未携带身份证旅客登记入住提供便民利民服务。

目前,淳安县及拱墅两地公安局分别推出“旅客身份核查系统”及“人脸识别自证系统”,这两项试点工作推进顺利,旅客反响较好。

淳安 “旅客身份核查系统” 共核查无证旅客33400余人

近日,来自江苏的陈某带着两位生意上的重要伙伴来千岛湖旅游,在某酒店办理入住手续时,发现自己的身份证因消磁而不能正常登记入住,同行伙伴疑惑的表情令陈某颇为尴尬。陈某觉得如果自己去派出所跑一趟核查身份太麻烦了,一时之间他连除消行程打道回府的心都有了。

前台服务员见状,立即告诉他不需要跑派出所,并熟练地为陈某通过“旅客身份核查系统”网上申报、派出所实时给予网上审核,最后顺利地办理了登记入住,前后用了不到10分钟时间,陈某高兴地对服务员道了声“谢谢,太感谢了!”。

据统计,目前淳安共有大小旅馆、酒店式公寓、民宿780余家,游客数量每年以15%的幅度递增。

2016年,全县旅馆、酒店式公寓及民宿等行业接待入住游客就达260余万人,其中大约1‰的游客未携带身份证件。

根据公安机关的规定,旅馆严禁接待无证人员入住,未携带身份证件的旅客只有前往当地公安派出所,经公安派出所核实身份无误,拿到公安派出所出具的身份证明后,方可办理入住登记手续。

这样既影响旅客游玩心情与旅馆经营收益,也不符合“最多跑一次”改革精神要求,特别是农村景点,从住宿地到属地派出所最远的路程需要1小时以上,这给游客带来了极大不便。

淳安警方推出“旅客身份核查系统”查验,旨在让数据实现“键对键”的跑路,让游客减少“面对面”的奔波,实现宾馆营运、旅客住宿、公安核查三不误,在方便旅客住宿、住宿业经营单位的同时,派出所值班民警可以远程快速实现对无证旅客的现场照片抓取保存和身份核查工作,起到降低住宿业经营单位因为无身份证旅客入住可能带来的治安风险的目的。

该系统推出试运行至今,在不到10个月的时间里,共核查无证旅客33400余人。同时,通过身份核查,抓获网上逃犯2名。

目前,淳安警方在长途汽车站也推广安装了“旅客身份核查系统”,已核查了2100余人,极大地方便了出行旅客。

拱墅 “人脸识别自证系统”让原来30分钟的工作不到十秒就搞定

6月初,湖州的王某出差到杭州已经是晚上且下着雨,在祥符辖区某酒店办理入住登记时,发现由于出门急,身份证忘记带了,王某懊恼不已,晚上总不至于睡大街吧。这时,前台工作人员对王某进行了安抚,并通过“人脸识别自证系统”查验,很快办理了入住登记手续。

拱墅辖区内目前有正常营业酒店、旅馆322家,日平均接待住宿旅客约12000人至13500人,其中每天约有100人次以上的旅客因身份证未携带、身份证消磁等各种原因需前往酒店所在辖区办理住宿证明。尤其是在安保重点时期,酒店、旅馆对除二代身份证以外的所有证件都要进行严格把关,造成到派出所开具住宿证明的需求量成几何倍增长。

为了看齐省市政府“最多跑一次”的号召,拱墅分局治安大队牵头拱墅区社会治安管理协会与某科技公司对旅馆前台安装的人脸识别设备进行了深度开发运用,有效解决无证人员住宿问题的同时,通过对大数据的开发整合,将人脸识别技术有效运用到了公安管理工作中,为基层减负,为治安管理服务。

传统的住宿证明模式需要旅客在酒店陪同下前往派出所开具证明,整个过程至少需花费30分钟以上时间,派出所也需安排工作人员进行接待并核实相关人员身份,至少需花费5-10分钟时间,且不能保证百分百核证准备。

通过人脸识别核证,可以在5-6秒内完成所有操作,在确保百分百核证的基础上也大大减轻了酒店、旅客以及派出所值班前台的压力,实现便民利民。

据杭州市公安局治安支队相关负责人介绍,接下来将根据各区、县的具体情况,逐步推广拱墅、淳安相关经验做法。

来源:杭州网 作者:通讯员 徐佳 傅宏波 记者 李建刚  编辑:徐洁

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved