网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
今后在杭州看病买药不用带社保卡 支付宝刷刷就行!
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年06月20日 18:14:05 星期二

    杭州网讯 杭州医保移动支付平台近日试点上线,今后在杭州看病买药,现金和社保卡都可以不用带了。参保人员在完成社保卡与支付宝帐户的绑定后,只要在支付宝上领取一张电子社保卡,刷二维码就能支付医保和自费的金额,持手机即可在医保定点机构就医购药。

    人脸识别  在线就可领取“电子社保卡”

    依托于互联网,杭州的智慧医疗、智慧医保已经非常普及。在大部分医院,通过一部手机和社保卡就能完成挂号、缴费、查报告等移动就诊服务,可以做到全程无现金化。

    而现如今,在原来插社保卡实现诊间支付的基础上,杭州首先尝试了人脸识别技术,完成在支付宝上在线绑定领取电子社保卡。领完电子社保卡之后,就能实现直接扫码支付。支付完成后,患者就能立即收到一条扣款短信。

    目前,绑定领取电子社保卡有线上绑卡和线下绑卡两种。

    线上绑卡:打开支付宝,在搜索栏中输入以下任意一个关键词:杭州医保卡、杭州医保、杭州人力社保电子社保卡、社会保障卡、社保卡。找到“电子社保卡-杭州市”,点击进入绑卡;

    或者直接打开支付宝进入“城市服务”,找到“医疗”板块下的“电子社保卡”,点击进入绑卡。

    线下绑卡:参保人员持社保卡和需要绑定的手机至市民卡服务窗口进行线下绑定,后续将考虑在医院自助服务机上由参保人员进行自助绑卡。

    移动支付 就医流程更便捷

    完成社保卡绑定后,参保人在就医时,可以用扫描支付宝专设的医保支付二维码方式,代替原来的插社保卡方式,完成挂号、就诊、结算等流程。

    举个例子,当你要挂号、就诊缴费时,在支付宝首页“卡包”内点击杭州市社会保障卡(市民卡),会生成一个二维码,就诊时医生扫码就能扣除病人医保和自费部分的费用。现金和社保卡都可以不用带,用支付宝刷医保直接结算,就这么简单。

    目前,医院方面,杭州市红十字会医院已经率先试点;药店方面,九洲大药房九莲新村店也开始尝试手机刷医保支付。杭州市人力社保局将根据试点的情况持续优化、逐步推进,方便更多的老百姓。

    除了医保移动支付外,杭州市人力社保局还在支付宝城市服务内上线了杭州人社的服务,参保人可在线将自己医保账户余额转给家人,查询医保个人账户明细、医保结算信息等服务。

来源:杭州网 作者:记者 徐可 通讯员 周曦 编辑:王帆

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved