网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
杭州中院发布破产审判白皮书 十年消灭110家“僵尸企业”
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年07月13日 14:26:54 星期四

    杭州网讯 7月13日上午,杭州市中级人民法院召开新闻发布会,通报自2007年6月1日《企业破产法》实施以来,杭州两级法院十年破产审判工作情况和十大典型案例介绍,并发布杭州法院破产审判工作白皮书。

    十年来,杭州市两级法院共计裁定受理破产案件348件,审结155件,其中破产清算109件,重整44件,和解2件。综合运用破产清算、重整、和解程序,促进45家企业重整、和解成功、重焕活力,促进110家“僵尸企业”有序退出市场,盘活企业账面资产148.5亿元,释放土地4109亩、房屋168.7万平方米。

    杭州市中院副院长许米介绍,十年里全市法院受理的破产案件中,债务人为民营企业的高达98%以上,而且从原先多集中在商贸、建材、造纸、机械等传统行业,逐渐向各行业蔓延,同时,关联企业破产、刑民交织等现象较为常见,此外还有突出的涉众涉稳问题。当然,破产审判工作也取得不少进步,已从以破产清算为主转向破产清算、破产重整与破产和解三位一体的新格局。

    为推进破产案件审理更加专业化,杭州推动全市法院设立审理破产案件的专门合议庭。同时,杭州法院积极探索简易审理程序,最大限度压缩破产案件审理周期。许米说,为实现“僵尸企业”顺利出清,杭州两级法院主动向市委市政府专题报告,建立依靠党委领导、政府主导、多方合作的企业风险处置工作领导小组,建立起了常态化的府院联动机制。同时,推动杭州市政府设立500万元破产援助专项资金,解决无产可破案件中管理人报酬和其他破产费用支付等实际困难。

    负责破产审判业务的民二庭副庭长施迎华补充说:“从统计数据来看,年结案数量虽逐步增长,但结案增长速度与收案增长速度之间明显失衡。”截止目前,杭州市两级法院未审结的破产案件还有210件,存案工作量较大,这也集中体现了破产程序周期长的现实状况。

    对于如何更加高效地审结破产案件,施迎华觉得,除了法院自身的不断努力改进和现有政府及各部门外部环境支持外,最根本的路径是推动涉破产公共服务和社会管理职能的法治化,推动相关立法,以配套破产法律制度的实施和运行。

来源:杭州网 作者:见习记者 洪明思 通讯员 钟法 编辑:徐洁

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved