网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
建筑垃圾循环利用 草庵开启绿色搬迁模式
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年07月14日 11:49:50 星期五

最近,下城区长浜路东侧沿线筑起了一道围墙。围墙外,是一条绿荫小道,围墙内,楼屋平地,只剩砖石瓦砾。

6月30日,随着文晖街道草庵村最后一批房子有序拆除,草庵整村448户搬迁工作实现一揽子清零。连续几个月的“白加黑”奋斗模式,草庵用实际行动让“安全拆迁、和谐拆迁”这八个字从红色横幅上一点点地“落地生根”。现在,正当整村拆后建前之际,草庵继续深化理念,开拓创新,在安全拆迁、和谐拆迁的基础上,逐渐摸索出了一条绿色拆迁之路。

那面围墙就是绿色拆迁的见证。

远看去,这面围墙似乎并没有什么特别之处,浅灰色一片,没有涂鸦等墙绘,“朴素”得很。但墙上所有的砖头的原材料,正是墙内堆砌一地的建筑垃圾。

“本着垃圾减量,循环利用,变废为宝的初衷,我们决定在长浜路东侧设置建筑垃圾回收消纳制砖厂,通过就地取材,将建筑垃圾进行再处理。”文晖街道城管科科长侯斌介绍道。

拆迁过程中会产生大量建筑垃圾,按照以往的处理办法,这些建筑垃圾将被运输至定点的建筑垃圾填埋处。若不能被及时处理,长期堆放着的建筑垃圾对于城市环境卫生,居住生活条件,土地质量评估等都将产生恶劣影响,并有可能随时发生安全事故。

草庵将制砖厂设在拆迁地附近,开车3分钟左右就能到达。建筑垃圾运送过来的第一步就是由工作人员将其分类,把钉子等铁质物吸出,剩下石块,然后用粉碎机将石块粉碎、打压成末。最后送入砖机,自动化批量产成泥沙砖。据建筑垃圾回收消纳制砖厂工作人员刘垆钰介绍道,制砖厂每天可处理建筑垃圾1000余吨,累计出砖10万余块,可大量“吞没”草庵村拆迁过程中产生的建筑垃圾。

另一个好处是,相较于传统烧制而成的红砖,这种泥沙砖制作周期短,物理手段的再处理方式也更加绿色环保。整面围墙建造下来,成本是原来的三分之一。

现在,草庵村用建筑垃圾就地筑造起的绿色围墙已有5000多余米。建设工作完成后,这些砖头还可以碾压就地再利用,当做铺地的石子,减少了不必要的运输成本。

其实,循环利用建筑垃圾只是文晖街道绿色搬迁过程中的一部分。为了避免拆后建前出现土地闲置,耗费经济成本,文晖街道逐渐摸索出一套绿色搬迁模式:合理利用空间,将空地规划为京城市场停车场;注重环境改善,在对长浜河流域开展水体生态改善工程的同时,对河道中清理出的淤泥进行二次利用,通过科学手段处理后覆地作肥种植波斯菊等花籽,5月洒下的种子,预计8月初开花。届时,说不定还会有一场草地音乐节等着大家。

来源:杭州网 作者:记者 王帆 见习记者 曹青青 通讯员 侯斌 编辑:陈焕

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved