网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
浙江反通讯网络诈骗宣传专项活动启动
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年07月18日 15:01:33 星期二

 
浙江省反诈宣传专项活动在杭州启动。
 
 
浙江广电主持人被聘任为浙江省打击治理通讯网络诈骗公益形象大使。

杭州网讯 7月18日,由浙江省委政法委、浙江省公安厅、浙江省通信管理局、中国电信浙江公司等联合主办的“智慧防诈,你我同行”——浙江省打击治理通讯网络诈骗公益形象大使聘任仪式暨全省反诈宣传专项活动在杭州启动。

浙江省公安厅与中国电信浙江公司联合聘任浙江广电知名主持人志峰、梦瑶为浙江省打击治理通讯网络诈骗公益形象大使。

浙江省委政法委政治部主任朱巧湘宣布全省反诈宣传专项活动正式启动,并与浙江省公安厅党委委员、政治部主任、浙江省打击治理通讯网络新型违法犯罪工作联席会议副总召集人刘静,浙江省通信管理局副局长徐建华,中国电信浙江公司总经理韩臻聪,浙江省电视台教育科技频道、新闻频道总监许东良共同按下启动按钮,开启全省打击治理通讯网络诈骗工作新篇章,共筑通讯网络安全的美好未来。

浙江全省各市委政法委、市公安局领导及市反欺诈中心负责人、市电信分公司领导及相关部室负责人在各市分会场参加会议。

通讯网络新型违法犯罪不仅严重侵害人民群众财产安全和合法权益,严重损害社会诚信和社会秩序,还一定程度上损害了党委政府形象,已经成为影响社会治安的一颗毒瘤。

习近平总书记、李克强总理等中央领导同志分别作出重要指示批示,要求依法严厉打击通讯网络诈骗犯罪,抓紧研究提出系统治理、源头治理措施,着力堵塞监管漏洞,坚决铲除犯罪土壤,切实保护人民群众利益。为此,从中央到地方各级党委政府都高度重视、积极寻求应对之策。

2015年,浙江省建立了浙江省打击治理新型违法犯罪联席会议制度,各成员单位立足本职、勠力同心、深度联动,开展了大量卓有成效的防范打击工作,初步遏制了此类犯罪持续高发的势头。

2016年10月开始,全省通讯网络犯罪案件发案数首次实现同比下降,今年1至6月,全省通讯网络新型违法犯罪案件发案数和损失数分别同比下降29.78%和25.31%,共打掉通讯网络犯罪团伙300余个,抓获犯罪嫌疑人6000余名,破获案件6800余起,查扣涉案银行卡6141张、清理非实名银行账户5275个,查冻涉骗银行账户60253个,冻结涉案资金2.65亿元人民币,追回赃款赃物8461万元人民币;查扣涉案手机卡16899张,查询涉案电话22163个,查处非实名电话(上网、宽带)卡5322个,拦截非法主叫涉骗电话号码106815个,关停涉案违法电话号码22163个,封停各类违法电信业务33个。5月24日,公安部副部长李伟专门批示肯定我省反诈工作。

浙江省公安厅党委委员、政治部主任、浙江省打击治理通讯网络新型违法犯罪工作联席会议副总召集人刘静呼吁:广大人民群众不要轻易泄露个人信息,不要轻易相信陌生电话、不要轻易点击不明链接、不要轻易向陌生人汇款、不要乱扫不明二维码,遇事要多与家人、亲友、邻居商量或拨打110咨询,一旦被骗,请及时报警。

中国电信浙江公司勇于担当,务实推进防范打击通讯网络诈骗专项工作。在省、市两级公司分别成立了总经理挂帅的专项工作小组,内部密切协同,强化闭环管理;针对各类通讯网络诈骗事件,充分发挥宽带、4G、云计算、大数据等方面的客户规模优势和技术领先优势,打造了全方位的智慧反诈体系。

一是加大技术反制措施,实现了对国际来话、省际来话、网间来话等疑似诈骗电话的分析、监控、拦截和反制,并向公安部门推送异常呼叫疑似诈骗号码,大幅减少了电话诈骗案件的发生率。

二是精准用好“大数据”,充分挖掘我公司在大数据分析、云计算和云存储上的“智能化”优势,开展大数据网络反欺诈活动,“阻断”用户访问假冒钓鱼网站。

三是严格落实“实名制”,全面开展未实名电话用户补登记工作,确保移动电话、固定电话和宽带用户100%实名。

四是强化线上线下宣传,在全省所有电信营业厅、自有网站等客户接触点宣传防范诈骗知识,增强广大群众的安全意识;充分运用主流媒体、新媒体等渠道,及时提醒用户通讯网络诈骗类型和危害。

五是推动“联合办公”,主动派员入驻省级和11个地市的反诈中心,与公安部门密切协同,共同做好通讯网络诈骗查处和打击工作。

来源:杭州网 作者:记者 申屠泽楠 通讯员 敏杰 冯洁 编辑:陈焕

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved