网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
杭州首推食品“三小行业”标准化备案承诺制 第一张营业执照刚出炉
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年07月18日 15:56:31 星期二

    

全国首推“三小行业”标准化备案承诺制推出以来的第一张营业执照

    杭州网讯 7月18日10点40分,杭州市萧山区市场监管局新街市场监管所一张“三小行业”营业执照发放出来,这张营业执照“意义非凡”,是全国首推“三小行业”标准化备案承诺制推出以来的第一张营业执照。

    什么是标准化备案承诺制?

    对于小餐饮、小作坊、小摊贩这类“三小行业”来说,以前办理营业执照至少需要跑三次,首先通过网上个提名,个体户名称申报审核通过后,到所在的市场监管所递交资料,申请办理营业执照,营业执照办理完后,再按照食品生产经营许可要求进一步递交材料……

    如今,杭州市市场监管局最新推出的食品“三小行业”设立登记标准化备案承诺制,将原先的现场核查制改为备案承诺制。

    申请人在网上通过了名称审核后,资料齐全,只需跑一次就可以完成对营业执照和食品三小行业登记证的统一办理,并且实现了证照合一,即只须申领一张营业执照,已设统一社会信用码代替食品生产经营登记证号。

    从10:29分开始办理,到10:39分营业执照办出来,钱柯莹只用了10分钟的时间。“这要放以前至少得一个礼拜。”钱柯莹说,她在萧山区新街街道新盛村开办一家小吃店,经营面积约40平方,符合小餐饮登记备案要求。

    除了钱柯莹,今天上午前来办理营业执照的还有很多小商户, 赵建川夫妻两人在萧山区红山农场周边开了一家面条加工作坊,制作湿面条配送给农贸市场、早餐店,加工经营场所约70平方,按照食品生产加工要求,无法达到领取食品生产加工许可证办理条件,但是符合食品小作坊登记备案要求。

    今天上午,个体经营者们拿着事先填好的申请表,及一份书面承诺即可拿到营业执照。

    办证门槛放低了,市场监管如何应对?

    “不是说市场监管部门放任不管,反而是日常监管更为严格。”萧山区新街市场监管所

    副所长王何兵说,辖区市场监管所将加强批后监督,在发照后一个月内对经营户作出的承诺事项进行核查。发现实际情况与承诺事项不符的,要求限期整改,必要时予以罚款;情节严重的,撤销个体工商户注册登记或者吊销营业执照,由属地政府牵头取缔,并将处理情况纳入信用信息公示系统。

    据悉,食品“三小行业”设立登记标准化备案承诺制已在全市推广,杭州市市场监管局还将加大改革探索力度,争取实现更多的一件事“最多跑一次”登记项目,领跑杭州加速度。

来源:杭州网 作者:记者 刘文昭 通讯员 王利金 姜晓霞 编辑:徐洁

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved