网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>部门发言
 
首次新高考招生录取结束浙江27万学子上榜
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年08月23日 06:58:36 星期三

    据省教育考试院最新消息,历时一个多月的2017年高考录取已结束,浙江27万学子上榜了。这几天,各高校寄出的录取通知书陆续送到新生手中。录取结束后,我省一律不再进行补录。

    27.2万新生上了录取榜

    首次新高考招生,通过多种选拔模式,拓宽升学路径;实现“普通高考录取率高于以往”的目标,体现了改革红利。

    据统计,我省今年普通高校和单独考试招生共录取新生27.2万人。其中,三位一体招生省内外51所高校共录取0.78万人,以国家统一考试为前提,通过对学生全面而有个性的评价,突出被选拔学生的综合素质和能力特长。39所高职提前招生高校共录取1.35万人,实施“一档多投”,充分体现了学生与高校之间的双向选择,其中报考2所以上院校的考生达68.3%,同时被2个以上院校专业拟录取的考生占15.5%。

    考生不再因“不服从专业调剂”而退档

    今年新高考招生平稳有序,全省各类各段考生志愿填报总体理想,生源分布较为均衡。凸显以下特征:

    一是志愿填报率高,普通类三段平均志愿填报率为96.9%,其中一段志愿填报率达99.6%;7成左右考生填报60个以上志愿。

    二是志愿投档率高,普通类平均志愿投档率近95.0%。

    三是志愿满足率高,今年一、二段上线填报了志愿但未能投档的考生人数,相比原高考相应批次明显减少,三段首轮投档后公办院校专业基本完成招生。

    四是考生的选考科目与高校设置的专业要求匹配度高,既满足了学生按生涯规划选课、升学的要求,也满足了高校的招生需要。

    五是退档率显著降低,“不服从专业调剂而退档”不复存在,真正因不符合院校录取条件退档很少(普通类平均退档率仅为原高考的1/12,其中一段退档率约0.35‰)。

    全省学科竞赛加分人数为零

    新高考以制度保公平,落实阳光招生,严格执行教育部招生信息十公开、“30个不得”禁令。三位一体、高职提前招生综合素质测试,均严格实行考生与考场考官随机匹配、利益相关人员回避、全程监控录像等制度,连续七年零投诉。

    贯彻国家减少和规范加分政策,进一步减项目、降分值、限范围、强管理。今年全省学科竞赛加分人数为0,体育类加分减少到13人。

    促进城乡公平和教育均衡发展,今年继续面向我省29县农村学子实施专项计划。其中部属及省外优质高校专项计划录取313人,省内高校地方专项计划录取522人。同时今年继续推进基层卫生等各类定向招生,共录取1982人。

    一对一跟踪残疾考生录取全程,并积极与院校沟通协调,切实保障残疾考生权益。全省149名上线残疾考生共录取145人,除因分数未达学校投档线外,无一人因残疾原因落选。

来源:杭州日报 作者:通讯员 黄梓馨 记者 方秀芬 编辑:汪浩

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved