网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
上城同唱一首歌 让你远离“登革热”
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年09月05日 09:09:24 星期二

    瑞石四眼井民间井长邵有财正在冲洗古井周围的地面,在登革热防控期间,他每天做好台账记录,确保井水清澈可用。

    9月2日下午,南山路244—258号房屋后面的绿化带上,有垃圾堆积,涌金门社区书记王璀佶带领着社工们一起搬运,在地毯式的搜索下社区的每一个角落没有“死角”。

    大学路社区的家庭志愿者们向居民发放倡议书的同时,动手改善社区环境,倒掉容器中的积水,将破损或不用的泡沫箱和盆罐清理掉,并用药水对草丛进行喷洒,沟渠、绿化带、阴暗潮湿角落……一处也不遗漏。

    给你一首歌 熟悉“登革热”

    以上三个场景是上城区各个社区对登革热疫情的防控治理,如今,给你一首歌,防蚊治蚊的知识你也可以掌握。“蚊虫孳生主要靠水,治污水,平洼水,房前屋后沟渠水……所有积水全部排查不容孳生。垃圾桶、垃圾站,灭蚊防蚊是关键。树荫草丛也不放过,蚊虫孳生的场所一处也不落。”

    这是一首500多字歌词的预防登革热病毒歌,上城区文化馆副馆长王厚琦用一下午的时间,编写了一段说唱,“征服”了那些还在为“登革热”不知所措的居民,将登革热的感染症状、预防措施简洁通俗的介绍给居民,“今天咱把预防登革热的常识讲一讲,登革病毒不奇妙,预防治疗有诀窍……”

    说唱的编写,让居民读起来更通俗、朗朗上口。可如果把这首说唱放到上城区的中小学生课堂,又会起到怎样的功效?

    防蚊!开学第一课

    视频、顺口溜、童谣,这是儿童易于接受的宣传方式。在上城区中小学生的开学第一课中,师生们进行了一场与蚊子的“斗争”——“灭蚊防蚊”健康教育开学第一课。

    “拿起劳动工具,在校园内洒扫清洁,一除灰尘,二除积水,三除垃圾,四除死角。”老师们用学生感兴趣的图片、顺口溜介绍有关登革热疫情的相关知识,用力所能及的力量,把教室、校园清理整洁。

    杭州新世纪外国语学校的学生们在开学第一天还收到了一份别样的开学礼物——香囊,课桌抽屉里、寝室床上,亦或随身携带。开学第一课的“顺口溜”与别样的开学礼物,帮助学生们科学、有效驱蚊。

    特殊的回家作业

    一堂特殊的开学第一课上完,上城的孩子们领到了一份特殊的回家作业:“大手拉小手,齐心灭蚊蝇”。这份家庭小作业主要让学生主动去“找找家里蚊子藏身处”,动员家人查找家中容易孳生蚊子幼虫的地方,如花盆托盘、各类水生植物、天台废置花盆和各类容器等。

    回到家中,孩子们人人动手,全家上阵,清除家中垃圾与积水。高年级的学生帮助父母擦洗卫生间、倾倒积水;低年级的学生为水生植物换水、擦洗台盆、给家人讲防蚊灭蚊的小知识,让这首预防登革热病毒歌在家庭里“唱响”,完成了开学第一份作业。

来源:杭州网 作者:记者 刘文昭 编辑:王帆

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved