网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
2017年国际调解高峰论坛在杭成功举行
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年09月20日 09:01:38 星期三

国际商事调解的“弄潮儿” 钱塘江畔畅谈“和合共赢”

大幕启合,直指未来。

“2017年国际调解高峰论坛”昨天在杭举行。整整一天,满满5场议题,近400位境内外法学大咖,从美国、英国、印度、新加坡、马来西亚、泰国、德国、丹麦等10多个国家和地区赶来参会,他们以“商事调解”为中心,分享案例,探讨理念,畅谈机制,构思发展。法学“全球智慧”的火花在钱塘江畔闪耀。

本届论坛由中国贸促会和杭州市人民政府共同主办, 中国贸促会商法中心和杭州市贸促会承办,中国贸促会调解中心、内地-香港联合调解中心、中国贸促会杭州调解中心、亚洲调解协会各会员单位、杭州市江干区人民政府、新浪法院频道等协办。

中国贸促会副会长卢鹏起、杭州市人民政府常务副市长戴建平、中华全国律师协会副会长章靖忠、香港特别行政区律政司争议解决政策统筹办公室主任陈洁仪、新加坡律政部副常任秘书韩国元、马来西亚大律师公会主席乔治·瓦鲁斯等参加论坛并致辞。杭州市人民政府副市长谢双成和浙江省贸促会会长吴桂英参会见证签约仪式,并为演讲嘉宾颁发感谢信。

本届论坛从亚洲乃至全球的视野,探讨以互联网技术为支撑的跨境争议调解模式,为“一带一路”政策下各国企业间商事纠纷的解决寻找更为便捷高效、费用低廉的争议解决方式。

“当前中国正在全面推进依法治国,深入推进惠及世界各国的“一带一路”建设,需要以更加开放、包容、多元、互建的思维,加强国际交流,共谋发展。我们愿与世界各国分享中国在划界争议、解决纠纷方面的经验,让调解这一东方瑰宝进一步放大功能作用,不断释放绚丽的光彩。”在论坛开幕式致辞中,中国贸促会副会长卢鹏起代表全体与会人员,发出响亮的“贸促之声”。

通过全面阐释调解的理念和作用,交流各国调解制度的创新,探讨互联网对调解的影响,研究调解发展中存在的问题,分析调解发展新趋势,分享调解实务经验。本届论坛的举行,对于推动调解在亚洲乃至全球的应用和发展具有重要意义。

论坛虽已落幕,但是精彩之声仍回旋于耳畔。且看本报为你带来的盛况回放。

响应“一带一路”倡议

中国贸促会与马来西亚和

新加坡调解中心签署合作备忘录

“一带一路”倡议提倡政治互信、经济融合和文化包容,坚持共商、共享和共建的原则。这与调解本身所蕴含的“和而贵”文化一脉相承。

商事调解也是“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神在国际经贸领域的具体体现。

中国贸促会调解中心作为国内最早的商事调解机构,已与21个国家和地区分别成立了14个中外联合调解中心。本次论坛上,中国贸促会调解中心又与马来西亚调解中心和新加坡国际调解中心签署了合作协议,就共同宣传调解理念和联合办理国际商事案件加强合作。

新加坡在线调解专家在论坛上介绍了该国在商事调解方面的积极做法。今年1月10日,新加坡议会通过《调解法》,2月3日该国总统签署并实行的。《调解法》它的作用就是将调解的程序进行了程序化,由此清楚地表明:调解能做什么,结果会怎么样。有了《调解法》之后,能有效监督当事人按照调解协议执行,如果其中一方拒绝履行,另一方就可以把调解令送至法院,由法院负责执行。

来源:每日商报 作者:通讯员 许玲敏 记者 郑炜 编辑:郑海云

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved