网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
杭州警方国庆送大礼包 户口申报姓名更改等8项便民措施更简更快
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年09月29日 17:05:00 星期五

杭州网讯 市区内户口取消整户迁移限制、交通违法罚缴一体线上处理、户口申报、姓名变更申请更加简便快捷……

记者从杭州市公安局了解到,10月1日起,杭州警方将新推出8项便民服务措施,通过取消限制、开通功能、简化材料、缩短流程,真正让便民举措服务到“家”。

关键词:取消

市内迁移取消夫妻、未成年子女需整户迁移的限制——杭州市公安局在全省率先推出这一便民举措。

记者从杭州市公安局了解到,这项措施推出后,今后居民申报市内户口迁移的,只要符合迁入地落户条件的,申请人均可根据自己的需求只办理本人的户口迁移,不再要求夫妻、未成年子女整户同时迁移。 “不过,因住房已出售、转让等原因失去现户口登记地所在房屋使用权或所有权的除外。”

杭州市公安局基层基础管理支队俞洁大队长表示,如果申请人是户主的还应当在原户籍地按规定办理变更户主手续后才可以申请迁移。

另外,有亲友挂靠的户籍家庭,也不在“无需整户迁移”的范围内。也就是说,当被挂靠的家庭户口全部迁移时,挂靠人也要同时将户口迁出原挂靠家庭户籍所在地址,不可以将户口单独留在该户籍地址。

关键词:开通

杭州公安交警部门开通交通违法罚缴一体线上处理。

群众可通过“警察叔叔APP、杭州交警微信公众号、支付宝、浙江政务服务网”四大互联网平台,在网上一站式处理交通违法和缴纳罚款,不用再跑交管服务窗口和银行窗口。

此外,杭州公安交警车管部门与中国平安财产保险公司开展“警保合作”,以“平安好车主”APP为合作平台,开通车驾管服务功能。

先期推出网约模式车辆检测、记满12分驾驶员在线学习、车主安全驾驶宣传教育、驾驶证和车辆年检到期提醒等4项服务。

在危化和民爆物品业务方面,开通多项网上办理功能。剧毒化学品购买许可证核发,销售、购买剧毒化学品、易制爆危险化学品的情况备案,销售、购买民用爆炸物品的情况备案,爆破作业合同备案多项业务可通过互联网上的“危险物品管控平台”或“民用爆炸物品信息管理系统”提交相关申请,公安机关实施网上审批或审查,许可证的领取也可在网上自愿选择邮寄送达方式。

关键词:简化

简化户口申报证明材料,缩短户籍审批时限,下放姓名变更审批权限,今后群众办理这些事项更加简便快捷了。

杭州市公安局进一步简化了未成年子女投靠、人才引进落户、购房落户、投资落户等户口申报证明材料: 1、年满15周岁、未满18周岁的未成年子女投靠或随迁不再需要提供在校生证明; 2、人才引进落户不再需要提供《学位证书》,无法提供《毕业证书》的,也可以用《中国高等教育学历认证报告》代替; 3、购房落户、投资落户等户口迁移中不再需要省内户籍申请人提供《无违法犯罪记录证明》,由受理地公安机关负责查询。

除了简化证明材料,杭州公安机关还对户口办理事项的审批时限进行了压缩,由派出所受理、公安分局(县、市公安局)审批的户口事项,如夫妻投靠、老年投靠、未成年子女投靠、购房落户等,办结时限从20个工作日压缩至15个工作日,由派出所受理、公安分局审核、市公安局审批的户口事项,如家属随军、民族变更等,办结时限从25个工作日压缩至20个工作日。

同时,杭州市公安局还委托下放了16周岁以下未成年人首次变更姓名的审批权限,由原来的公安派出所受理、公安分局审批调整为公安派出所直接受理、审批。

“这样一来,群众为16周岁以下未成年子女申请变更姓名的时间就大大缩短了”,俞洁介绍,原先派出所受理再报到分局审批,最少需要20天时间,现在由派出所直接受理、审批,将缩短一半以上的审批时间,一般7个工作日均能审批完毕。

据了解,今后杭州公安机关还将开通姓名变更网上申请功能,通过网上预审符合条件再到派出所户籍窗口办理,最快当天就能办理完毕。

“不过,未成年子女变更姓名以一次为限,必须父母亲协商一致,希望各位家长为孩子申请变更姓名时慎重考虑,年满10周岁以上的还应当征得本人同意。”俞洁提醒说。

据统计,2016年,全市公安机关共受理16周岁以下未成年人姓名变更事项4047件。此外,杭州市公安局治安部门还简化了废旧金属收购业备案管理。废旧金属收购业备案整合到市市场监督管理局营业执照申领窗口统一办理,无需再到公安机关另行办理。

来源:杭州网 作者:记者 李建刚 通讯员 徐佳 庞振煦 编辑:徐洁

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved