网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
浙江全面停止号牌号码拍卖 车号牌50选1
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年09月29日 17:30:01 星期五

据浙江省公安厅车辆管理所消息,从9月29日起,浙江正式启用全国统一的机动车号牌选号系统,汽车上牌选号从原来的20选1增加为50选1,群众通过互联网仍可在规定号段内自编自选号牌,全面停止号牌号码拍卖。

根据公安部规范和改进机动车号牌管理工作的要求,全省推广应用统一的机动车号牌选号系统和机动车号牌管理信息系统,旨在加强号码资源、号牌发放和号池维护的监管,进一步规范号牌制作、发放和使用,促进号牌管理更加公开透明。

记者了解获悉,这次机动车号牌改革涉及的主要内容以下几方面:

停止号牌号码拍卖

从2006年起,根据相关法规,我省(除杭州外)小型客车号牌号码采用公开竞价的方式实行有偿使用,拍卖所得用于交通事故社会救助基金。按照公安部《关于规范和改进机动车号牌管理工作的通知》,从9月15日起,全省停止号牌号码拍卖,存量号牌号码统一投放选号系统,并向社会公示,每位群众选号机会均等。另外,杭州市小客车增量指标竞价仍按照原规定执行。

采用两种途径选号

采用统一选号系统后,群众有两种选号途径:一是到车管所登记窗口通过公安网进行“随机选号”。

通过互联网交通安全综合服务管理平台 (简称“互综平台”)(www.12123.gov.cn)和“交管12123”App进行“随机选号”或“自编自选”号牌。系统启用了新的号段,每个设区市在内外网各投放了5万副号牌号码。

首批公安网号牌号码排列方式:杭州、绍兴第1、4位为英文字母,宁波、温州第3、4位为英文字母,湖州第3位为英文字母,嘉兴第1、5位为英文字母,金华、台州第1、3位为英文字母,衢州第2位为英文字母,丽水第4位为英文字母,舟山第1位为英文字母。

首批互联网号牌号码排列方式:第3、5位为英文字母。号牌资源将随时更新,号牌资源较之前增加。

“互综平台”仍保留自编自选号牌

即日起,公安网将不再设置自编自选选号模式,群众可通过互联网“互综平台”或“交管12123”App,在规定号段内自编自选号牌。为方便群众自编自选号牌,各地车管所登记窗口将设置互联网选号终端,同时派专人引导。

随机选号可“50选1”

随机选号范围扩大,全省随机选号从“20选1”增加到“50选1”,群众可在随机抽取的50个号码中,选取自己喜欢的车牌号。50个号码显示在同一屏幕中,一目了然。群众选号应在3分钟内完成。

放宽使用原号牌号码政策

购买二手车可保留原机动车号牌号码。旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车,既可使用原号牌号码,也可申请使用新号牌号码。原车主在一年内没有申请使用的号牌号码,将重新进入选号池,向社会发放。继续放宽申请使用原车号牌时限。将使用原机动车超过三年可以保留该车号牌,调整为使用一年后即可申请保留;同时将保留原号的申请时限由原车转让或报废后6个月内提出,调整为一年内可以提出。

号牌签注惟一序列标识

号牌签注唯一的生产序列标识,实现了号牌的唯一性和可溯源性,提升精确查处和打击假牌假证能力。

来源:杭州网 作者:记者 李建刚 编辑:陈焕

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved