网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
咋积分积多少才能申请杭州户口 居住证积分政策权威解读
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年10月12日 11:18:08 星期四

10月10日开始,《杭州市居住证积分管理办法(试行)》(征求意见稿)在杭州市政府门户网站上公开征求意见。

《办法》共21个条款,适用对象是在杭州市市区范围内持有效《浙江省居住证》的积分申请人,围绕积分管理制度的适用范围、指标体系、积分规则、操作流程等具体问题作了详细规定。

日前,杭州市流动人口服务管理委员会办公室对征求意见稿相关内容进行了解读。

《办法》是总纲,正式发布后,由积分应用部门再制定实施细则

居住证积分是指通过设置积分管理指标体系,将《居住证》持有人的个人情况和实际贡献转化为相应的分值,积分达到一定分值的,可以按相关规定享受相应的公共服务或申请积分落户。

积分管理应用采用“1+1+X”的模式,即一个积分管理办法、一套相对固定的积分指标体系和多部门或地区进行积分应用。因此,《办法》是总纲,相关部门或地区需要应用积分提供公共服务或落户,还需要研究制定配套的实施细则。

积分指标管理体系突出奖惩激励和科学引导设计

积分管理指标体系由基础分指标、加分指标、减分指标和一票否决指标组成。

基础分指标包含年龄状况、文化程度、专业技术职能或技能水平、就业及参加社保情况、住所及居住年限情况等指标。加分指标充分考虑了奖项荣誉、社会服务、投资纳税、科技创新等,通过加分引导社会创造良好氛围。

同时,对一般刑事犯罪、强制隔离戒毒的、收容教育、行政拘留或司法拘留处罚的及失信行为、违反国家计划生育政策行为等设置了扣分项,并有5年的追溯期限,最多的一次可扣80分,并实行累计扣分,不设上限。

该体系还设置了一票否决,对严重刑事犯罪记录及参加国家禁止的组织或活动的,实行一票否决。 对在滨江区已开展了两年居住证“积分入学”试点工作中行之有效的做法,《办法》进行了保留。

同时,《办法》还赋予部门或地区一定的自主性和灵活性,即在充分考虑引导人口合理流动,优化人口空间布局的基础上,部门或地区可以增设特定公共服务领域、重点区域等引导性指标。此外,杭州市作为全国住房租赁试点城市,正在大力倡导培育和发展租赁市场,为此,针对居住在租赁房屋的申请人,达到一定年限的考虑“租购同分”。

积分申请“一窗办”、“网上办”、“简化办”,实现“最多跑一次”

《办法》遵循“最多跑一次”理念,设计了积分申请方式。

居住证持有人可随时向积分窗口申请积分,由相关部门对申请人提供的材料情况进行网上审核,实现积分申请“一窗办”。

申请人可登录互联网、手机客户端等应用服务平台提出申请和预约办理,实现积分申请“网上办”。

申请时对已实现信息共享或联审联办的,申请人可以不提交相关证明材料,免去了申请人提供各类证件和证明材料,实现积分申请“简化办”。同时,申请人可以书面委托用人单位管理部门,提出积分申请。

未满十六周岁的未成年人和行动不便的老人、残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为积分申请,实现积分申请“委托办”。

来源:杭州网 作者:记者 李建刚 通讯员 徐佳 庞振煦 屠友军 编辑:陈焕

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved