网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
新驾考通过难?你肯定忽略了一些重要细节
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年10月18日 06:49:11 星期三

驾驶首重安全,千万别想着“速成”

杭州资深驾培业内人士分析新驾考中的“失分点”

本月起,新驾考规则正式实施。过去一周中,驾考低于以往的通过率让不少教练和学员受到了“惊吓”。

杭州某驾校校长私下告诉记者,不少教练和学员已经“研究”出“观望、缓报名”的策略,为应对新驾考做准备。

事实上,驾考作为取得机动车驾驶证的资格考试,考核中最核心的点还是操作的规范和行车的安全。那么,新驾考为什么会难住众多学员?他们到底在哪里栽了跟头?新驾考又会给驾驶培训带来怎样的变化?

对此,记者昨日采访了多位资深驾培业内人士。

灯光操作,新驾考中的“丢分大项”

“这些天,我和教练们交流过,大家都觉得,现在丢分最集中的点,恐怕就是灯光模拟。”浙大同力驾校负责人周德胜对记者说。

“起步、转向、变道、超车,做这些动作之前,学员是必须提前打转向灯的。这些灯光操作,在新驾考规则实施之前就有要求。”周德胜说,新驾考规则要求,学员在进行起步等动作前,必须提前3秒开启相应的转向灯,否则就是不合格。

在灯光模拟中,包含了一个场景模拟——车辆行驶途中突然发生故障,灯光应如何操作?这个问题难倒了不少人。按照规定,故障车辆在靠边停车的过程中,要接连开启转向灯、示廓灯、双闪灯,以起到足够的警示后方车辆的作用。而在日常操作中,不少驾驶员在遇到车辆故障时,往往直接刹车,然后开启双闪灯等待,按照考试要求,这样的操作都应被判定为不合格。

“车辆灯光的意义,就是提前告知路面车辆和行人,本车即将进行怎样的操作。从日常操作看,很多老司机都不一定会遵守操作规范,其实灯光操作的实用性是很强的。”周德胜说。

记者了解到,相比以前按部就班的考试流程,如今的路考中,考试语音指令不再按规定顺序发出,这加强了模拟驾驶的实战性。这些变化,需要学员具备更强的反应能力。

别心疼脖子,一定要注意转头观察

上车前要观察车况、起步时要转头观察后方有无来车、过斑马线前要左右观察有无行人、变道或转弯时要转头观察反光镜……这些动作,有驾照的人在培训时都练习过,但很多人一上路,就把操作规范忘得一干二净。

“过去,不少驾校在培训时,只要求学员做出观望动作,以便通过考试。”杭州驾培协会副会长王少普说,“事实上,学员的主要注意力还是放在了正前方,因为他们并不理解转头观察意义何在。”

果真如此?记者昨天就转头观察询问了几位驾校学员,其中,王先生的话很有代表性。“之前练习的时候,教练就说要把往两边看的动作做出来。”他说,“但是我心里蛮紧张的,虽然转头向两边或后方看了,但注意力还是放在方向盘和正前方,我都怀疑转头这个动作是不是多余的……”

记者了解到,新驾考规则中规定学员必须转头观察,就是为了让驾驶人通过这一快速的动作,避免因视线死角而引发事故。为了增加这一动作的实用性,转头观察的动作要求驾驶人视线要覆盖肩膀后约45°的扇形盲区。

对于学员来说,通过反复练习转头观察的动作,加深对视线盲区的认识,也是为将来上路安全行驶打好必要的基础。

保质保量训练 通过新驾考没那么难

“我们业内分析后普遍认为,新驾考并没有大方向的调整。”王少普告诉记者,“在驾驶培训的教学大纲中,安全文明驾驶的内容都是有的。”同时,王少普也指出,在平时的训练过程中,教练如果还是只教考试技巧,比如看点位打方向,可能就不太管用了,“因为习惯的养成是需要有一个过程的。”

习惯养成,主管我市驾培行业的杭州市机动车服务管理局也注意到了这个问题。该局驾培处副处长王剑说:“今年以来,杭州升级了培训刷卡系统,通过面部识别技术,保证学员的实际学时。我们认为,只要保质保量训练,学员通过考试的概率还是很大的。”

另外,记者获悉,为了让广大教练、学员尽快适应新驾考,杭州公安交警部门已于10月4日至6日组织全市各驾校相关教练到场口考场进行了新驾考标准考试的体验。近期,杭州的驾校教练已针对新驾考的特点,着手总结和调整自己的教学方法。

杭州市机动车服务管理局提醒广大学员,参加驾驶培训时,应放下“速成”的念头,毕竟,养成安全文明的驾驶习惯再开车上路,是对自己和他人的负责。

来源:杭州日报 作者:记者 蔡怀光 文/摄 编辑:汪浩

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved