网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
杭州市二手房交易监管服务平台上线一周年运行报告
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年10月31日 17:47:55 星期二

    2016年11月1日,杭州市住保房管局创新建设的全国首个房地产经纪行业管理服务平台(2017年5月升级为二手房交易监管服务平台)上线运行,标志着杭州市建立房地产市场和经纪行业长效化管理机制迈出重要一步。上线一年来,平台充分运用互联网技术,整合了行业大数据,实现了信息备案全覆盖、交易评价全记录、实名挂牌大数据关联、真实房源信息和闭环式交易管理等诸多创新,促进了房地产经纪行业的规范经营、诚信服务和二手房市场的信息对称、体验提升,受到了社会各界的高度关注和广大市民的一致好评,并得到国家建设部的大力推广。

    34247名备案从业人员:信息实现“全覆盖全公开”

    平台上线一年来,信息备案范围已扩展至443家经纪机构,1758家门店和34247名从业人员。区别于以往仅将备案机构和持证经纪人纳入管理范围的做法,平台建立了覆盖行业全体的信息备案体系,所有从业人员均须经平台备案,并佩戴中介协会监制的实名服务牌上岗服务。实名服务牌附有二维码,消费者扫码即可查看该人员的更多从业信息,包括累计成交单数及每单评价情况、动态星级评定、接受行政处罚、行业检查或表彰情况、参与行业培训、考试情况等。

    255次行业管理公示:市场监管实现三大转变

    平台上线一年来,累计发布行政监管检查情况3次,行业管理公示255次,列入红名单3人次,列入黑名单1人次,通报违规企业82家,动态栏通报违规情况27起,7863个中介机构备案资金监管账号实现公开。二手房市场和经纪行业管理实现了“由事前监管变为事中、事后监管”,“由单一政府管理变为政府、行业、社会共同监管”和“由管人、管事、管行为变为管平台、管数据、管信用”的三大转变。

    69423件真实房源:住房消费获得有力保障

    2017年5月平台推出“五真”房源体系(真实存在、真实产权、真实委托、真实价格、真实图片)以来,累计挂牌房源量已达69423件,挂牌涉及经纪机构及门店1259家,主城区挂牌房源经纪机构占比达到100%。因非交易原因累计下架房源3929套,其中因产权变更下架房源累计1210套,因产权限制下架房源累计322套,因委托到期下架房源累计558套,因检查整改下架房源累计1839套,有效解决了房源产权纠纷、委托超期等问题,确保了房源信息“及时、准确、全面、权威”,为二手房住房“放心消费”提供了有力保障。

    81764单交易记录:二手房交易一站办结

    平台上线一年来,累计记录交易81764单,实现市区交易全覆盖。平台集合了机构、经纪人的管理和房源管理两大功能,并整合了机构、人员、房源、资金监管账户、评价等房产交易全要素,可帮助消费者在闭环体系内一站式办结二手房交易全过程,并记录每一笔交易的真实过程,为房产市场的规范有序管理保驾护航。

    70780次评价:行业形象展新貌

    平台上线一年来,累计记录评价70780次,满意率99.84%。二手房交易完成网签手续后,买卖双方均会收到来自平台的温馨短信,提示对经纪机构、门店和从业人员的服务进行评价,每单交易的评价均会通过平台实时公示,给后期消费者以重要参考。经纪机构、门店和从业人员为了维护自身的良好信誉,不断提升服务水平,改善服务态度,努力让消费者满意,也使整个行业形象焕发了新貌。

    5332668次浏览量:关注度、使用度和认可度不断提高

    平台上线一年来,累计访客数已达757403人次,访问次数为1119903次,浏览量为5332668次,近月平均浏览量稳定于80万左右。平台得到了中央电视台二套、新华网、中新网、《中国建设报》、《浙江日报》、浙江卫视、《钱江晚报》、《杭州日报》、杭州电视台等中央、省、市媒体的大幅报道和肯定,并获得网友大量积极评价。2017年8月11日,国家住建部《建设工作简报》第9期专题对杭州的做法和经验给予了高度肯定。平台的关注度、使用度和认可度不断提高。

    4张年度榜单:孰优孰劣一目了然

    平台设立了机构签约排行、人员签约排行、机构评价排行以及人员评价排行4项榜单,而且既能看“榜首”,也能看“榜尾”。迄今已经发布336期“日榜单”、48期“周榜单”和12期“月榜单”,特别值得关注的是,平台运营一周年之际,还发布了第一期的“年度榜单”,不仅为消费者择优选择经纪服务机构和人员提供了重要参考,也对房产经纪机构和从业人员产生了巨大的鞭策作用:优胜者满载荣誉感和获得感,劣后者则面临曝光和淘汰压力。

来源:杭州网 作者:记者 余琼雅 通讯员 蒋艳丽 编辑:徐洁

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved