网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
余杭径山寺要复建重兴 预计2019年全面落成
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年11月10日 07:23:09 星期五

在杭城西北50公里,余杭境内的径山上,有一座径山寺。

径山禅寺复建重兴暨大雄宝殿落成开光庆典昨天举行,这意味着径山寺有了新面貌。

沿着盘山路,在竹海中,一路穿到径山顶,老银杏树下的径山寺,已变了样子。

进门第一道入口建筑,五凤山门,是全木结构的重阁山门,一层是天王殿,二层依宋代禅院规制供奉五百应真,山门左右是钟楼、鼓楼,永乐大钟就在钟楼里。

过了五凤山门,中轴线上依次是大雄宝殿、藏经楼、观音殿,一直往高处的半山腰去是凌霄阁,两面还有禅堂、药师殿、大慧院等。

目前,复建还在进行中,预计到2019年整个寺院全面落成。不过现在去看,你已经看得出,整个寺院都是宋代建筑风格,国内少有。

这是径山寺在走访寺院、挖掘古文献后,反复探讨,最终才选了恢复为宋代时的径山寺模样。宋代,是径山寺最顶峰的时候。

那么,宋代时的径山寺,到底是什么样子?

搜集历史典籍记载,比如其中一个很重要的历史背景资料,是《五山十刹图》,里头就画到径山寺。杭州人都知道,径山寺已经有1200多年的历史,尤其是禅茶文化博大精深。到了南宋嘉定年间,径山寺更是一度超越灵隐寺,位列“五山十刹”之首。

以前,很多日本高僧曾远来求法。径山寺第40代祖师虚堂智愚,对日本著名汉诗人一休和尚影响很大。第34代祖师无准师范,也久负盛名。有考据说,日本的味噌汤和乌冬面,就是从径山寺流传去日本的。

所以,宋代时的径山寺建筑风格,在日本还有些存留。比如日本建长寺,元代时就是模仿径山寺的样子造的。这次径山寺复建,就吸收了建长寺的宋代建筑元素,同时参考历史资料重修。

以后的径山寺,还将开展“春茶、夏禅、秋学、冬修”四大项目,比如春茶,就可以体验宋代禅院茶礼式的“径山茶宴”。

为扩大中国传统禅文化的影响,径山寺昨天还举办了“径山禅宗祖庭文化论坛”,并发布了“径山宣言”。

推荐阅读:

3年砸1000亿 马云的达摩院正式落户余杭

小区里老人抱着孩子 一女人突然拿刀砍过来……

浙江第一悬案开审 抢劫杀人案嫌犯自述作案过程

女游客芭提雅溺亡!众多网友痛说类似恐怖遭遇

杭州姑娘被海归男拎起扔下19楼 法院一审判死刑

来源:都市快报 作者:记者 刘云 文/摄 编辑:余彦君

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved