网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
2019年6月杭州人有希望喝到千岛湖水啦!
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年11月14日 07:43:09 星期二

2019年6月杭州人有希望喝到千岛湖水啦!

打开家里的水龙头,就能喝上100多公里外的千岛湖水,是杭州人盼了很久的事,什么时候才能实现?

这回真的快了。

负责千岛湖配水工程建设的杭州市千岛湖原水股份公司,前几天带我们从闲林水库起步,沿着输水路线,一路去了千岛湖。从闲林,到千岛湖,113公里长的输水隧洞,沿线有3000多人正忙得热火朝天。

市千岛湖原水股份公司负责人说,他们下过“军令状”——2019年6月,让杭州市民,喝上千岛湖水!

闲林水库,正在建“大碗”。

“大碗”,就是配水井,也可以理解为千岛湖水千里迢迢来到闲林后的“落脚点”,水就从这里分配到不同的水厂去。“大碗”建在闲林水库里。“大碗”外头的水是闲林水库的水;“大碗”里头的水,是千岛湖的原水。

千岛湖水,流过113公里的隧洞,到了闲林,进“大碗”前为了减轻两地40米高落差带来的水压力,要先经过消能处理,让水的冲击缓和下来,再进入“大碗”。以后,每年会有9.78亿立方米的千岛湖原水,先进“大碗”,再兵分两路,一路往滨江、萧山去,一路往主城区、余杭区。

千岛湖边的金竹牌是进水口,以后我们喝到的水就是从那里进入的,相当于整个杭州的“水龙头”。

淳安段负责人孙羽说,选在金竹牌有很多考虑,最重要的一点是那里远离村庄、旅游区,连游船都不允许进。现在,他们在忙着建进水口,一共三个闸门,为了以后能分层取水。千岛湖下,表面水层容易有外来污染;底部水层有淤泥,可能会有污染源。比起来,水下20米左右的中层水,是水质最好的,优先输送。

金竹牌进水口预计2019年6月完工。

千岛湖配水工程,自2014年12月底分批开工建设,截至目前,全线16个标段全面推进,全面进入主洞施工阶段,累计完成主支洞开挖106公里(80.3%)、衬砌16.7公里(15.1%)、投资45.1亿元(46.9%)。

今后,用上优质的千岛湖水后,杭州也不会“抛弃”钱塘江,两个水源都会加紧保护、治理。

同时,为了配合千岛湖配水工程,杭州同步配套市区供水管道工程也在加紧建设,将按照优水优用的原则,实行生活用水与工业用水分开。同时在闲林建设一座净水厂,试点直饮水。

来源:都市快报 作者:记者 刘云 编辑:高婷婷

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved