网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
“双11 ”过后消费投诉跟着来了 杭州市场监管部门再发警示
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年11月14日 16:22:43 星期二

杭州网讯  轰轰烈烈的“双11”购物节刚刚过去,记者从杭州市市场监管局了解到,目前市场监管部门接到的与“双十一”相关的消费投诉总体平稳,未来一周或将迎来投诉高峰。

据统计,今年“双11”预热阶段(11月1日00:00-11月10日23:59),杭州市市场监督管理局举报投诉指挥平台从各渠道收到全国各地网购消费维权诉求总计7078件,同比增长26.66%;其中投诉5416件,同比增长22.73%;举报827件,同比增长23.62%;咨询835件,同比增长65.02%。

“双11”前三日(11月11日00:00-11月13日14:00),杭州市市场监督管理局举报投诉指挥平台从各渠道收到全国各地网购消费维权诉求总计1549件,同比增长4.10%;其中投诉1206件,同比增长2.29%;举报135件,同比增长11.57%;咨询208件,同比增长10.64%。期间,共引导415件消费纠纷进入消费纠纷平台快速处理绿色通道快速处置,占到正常投诉总量的35.05%。

其中涉及“双11”活动维权诉求总计为363件,比去年同期增长25.61%。

一是促销活动问题(优惠券、预售、红包、满减、秒杀、抽奖、免单、虚假宣传、承诺未兑现等)。共接到有关诉求264件,占“双十一”活动诉求总数的72.73%。主要包括消费者交了定金参加了商品预售活动后,并交付了定金,付尾款时无法与其他商品合并支付无法享受满减优惠;领取的红包在活动当天无法享受抵扣现金;还包括虚假有奖销售活动、虚假免单活动、宣传承诺的优惠条件未兑现等。

二是价格调整问题。共接到有关诉求24件,占“双十一”活动诉求总数的6.61%。主要包括:消费者在“双十一”前按照相对高的价格购买了商品,“双十一”期间发现商家未按承诺保价出现降价而要求商家退还差价。

三是售后服务问题(不发货、延迟发货、特价缺货、虚假发货、漏发赠送品等)。共接到有关诉求59件,占“双十一”活动诉求总数的16.25%。主要包括:消费者因地址填写错误想更改发货地址被拒绝、衣服尺寸选错想更换正确尺寸、拍下商品后商家不愿发货等。四是商品质量问题。共接到有关诉求16件,占“双十一”活动诉求总数的4.41%。主要包括参加“双十一”促销活动的商品存在瑕疵、破损、非正品、以次充好、以旧充新、无厂名厂址、货不对板等问题。

市场监管部门提醒广大消费者,由于“双十一”期间订单量庞大,未来一周或将迎来相关投诉高峰。如遇纠纷,消费者应及时与商家协商,在无法与商家达成一致的情况下,要及时向网络平台投诉,若纠纷仍不能协商解决,应及时向商家所在地的市场监管部门或其他维权机构申诉。同时提醒消费者对于网络消费纠纷,要及时取证、及时截取网页、保留聊天记录,为后期维权提供保障。

来源:杭州网 作者:通讯员 王智赟  记者 陈琳 编辑:徐洁

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved