网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
笕桥1700余户空巢独居老人有了“笕眼”守护
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年11月22日 16:46:38 星期三

    杭州网讯   今年,江干笕桥街道大规模拆迁,辖区回迁安置及临时过渡独居空巢老人群体急剧增加至1700余户,老人们一人在家,万一有突发情况怎么办?显然,他们成为了辖区消防安全的重要薄弱环节。

    怎样才能把老人们照顾周全,为他们提供一个安全舒适的居住环境?笕桥街道一次性五年规划布局,推出为独居空巢老人住所打造的“笕眼”工程,加速笕桥地区智慧消防建设。

    横塘社区居民之家内住着220户独居空巢老人,在这里已经先期试点安装了1个烟雾探测报警器、1个温度探测报警器、1个可燃气体探测报警器,这是“笕眼”为每户独居空巢老人住所定制的标配,方便实时监测预警。

    当烟雾、温度或燃气值达到一定数值时,对应的探测报警器就会发出报警信号并将信号第一时间发至云数据监控平台,监控平台第一时间将精确的报警地址信息发送至联动用户。

    为了快速响应,笕桥街道将“笕眼”系统与全市智慧居家养老工程指令流转后台无缝对接、全线打通。一旦发现火警,远程监控平台第一时间将精确地址通过手机APP、电话和短信3个通道,实时向7个联动响应用户一一报警发送指令,全市居家养老平台、街道智慧中心、微型消防站、物业消控室、属地社区、所在网格以及老人第一联系人,都能在第一时间收到信息。

    1700户独居空巢老人,配置各种设备,花费不小。笕桥街道创新方式,与服务设备提供方杭州移动合作,首创互联式智能探测报警系统低成本租赁模式,将前端设备费用、系统运行费用、安装维保费用、物联网卡年费等全部费用以租赁形式付费,首签合同五年。据统计,街道首期试点约1700余户的5年租赁费用约150万,年均费用约30万。目前对独居空巢老人的服务政府实行全额补贴。

    笕桥街道综治科科长章列军介绍,针对辖区“出租私房多、低小散企业多”等消防安全管理现状,接下来,街道针对九小场所和出租私房也将推广“笕眼”系统,逐步实现辖区全域覆盖,为智慧消防建设打牢基础。

    未来,在“笕眼”工程牢牢把控源头的基础上,笕桥街道正在打造一张电子作战地图,将辖区微型消防站、消防车辆、水源、重点单位等全要素信息在地图上显示,遇到突发情况,指挥中心就能依据这张电子作战地图实时指挥、实时调度。

来源:杭州网 作者:记者 陈琳 编辑:王帆

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved