网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
全国首个! 杭州道路停车实现“无感支付” 手机和现金都不用
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年11月29日 17:21:13 星期三

    

杭州道路停车“无感支付区域”

    杭州网讯 过去在路边停车,办完事离开时,必须等待收费员过来计算时长、核对并收取费用。碰到高峰期,车主必须等待忙碌的收费员,耽误时间不说,需要计费的时段也被延长,产生不必要的费用。如今,支付宝无感支付技术的引入彻底改变了原来的流程。

    什么是无感支付?

    在接入了无感支付的道路上停车,埋在地下的地磁感应会提醒收费员几号车位有车,收费员通过终端机器扫码识别车牌后,即完成了车牌抄录,在车辆离开停车位时,地磁会自动记录时间,并将信息同步给收费员。与此同时收费系统会自动从绑定车牌并开通了免密支付的支付宝账户中“秒扣”停车费,用户体验完全实现“无感支付”,并且计费更精准。

    有人乘机逃费怎么办?

    “本次杭州试点的创新模式,是通过地磁传感技术与无感支付技术的结合,实现传感系统、后台系统与收费人员手持终端信息实时同步,当车主驾车驶入道路停车位时,收费人员就能知晓该车辆是否已经开通。”支付宝出行业务负责人姜魁说,当没有开通无感支付的车辆直接驶离的,收费员会了如指掌,并拍照留证,配合后台系统将该车辆记录为欠费车辆,进入补缴费流程。

    路边停车,用户其实是把自己的车牌和支付宝做了绑定,然后通过智能设备的图像识别技术,辨认车牌、完成扣款。经过技术测算,因车牌识别导致扣错钱的概率远低于十万分之一。如果扣错,用户将会得到全额退款。

    事实上,杭州首创的道路停车无感支付为车主提供更多便利的同时,也将有效提升城市的管理效率。记者从杭州市城管委了解到,过去,一个收费员最多能管理20个车位,有了道路停车无感支付简化流程,收费员可以减少来回跑动,现在每人可以管理30个,道路停车收费员逐步向管理员角色转换升级。

    记者从杭州市城管委了解到,目前道路停车无感支付已在杭州市西湖区48个点的700多个停车位进行试点,明年市内将争取全面实现。

    无感支付究竟如何操作?

    开通道路停车无感支付,只需要在支付宝顶部搜索框输入“停车”进入停车在线缴费,输入车牌号保存绑定后,点击“开通免密”,按指引操作两步即可完成。

 

来源:杭州城管 作者:通讯员 李敏吉 记者 刘文昭 编辑:徐洁

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved