网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
浙江艾滋病疫情增速放缓 老年群体占比却上升
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年12月01日 15:49:41 星期五

杭州网讯 2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。

在浙江省第30个世界艾滋病日宣传活动现场,省卫生计生委发布了浙江艾滋病疫情情况。截至2017年10月底,现住址在浙江省且存活的艾滋病病毒感染者和病人为22830例,其中感染者13602例,病人9228例。其中,60岁以上老年人增幅明显,新报告病例数630例,较去年同期上升31.5%。

据专家分析,浙江艾滋病疫情呈现几个主要特征:

一是全省总体疫情处于低流行水平,虽增速趋缓,仍呈上升趋势。2017年1-10月,全省新报告发现艾滋病病毒感染者和病人4413例,较去年同期上升8.1%,低于2014-2016年平均13.9%的增幅;艾滋病患者报告死亡315例,较去年同期上升2.6%。

二是性传播仍是最主要传播途径,其中老年病例数上升较快。2017年1-10月新报告病例中经性传播占96.1%,其中异性性途径传播占58.6%,较去年同期上升10.6%,同性性途径传播占37.5%,较去年同期上升2.9%;仍以青壮年为主。但60岁以上老年人增幅明显,新报告病例数630例,较去年同期上升31.5%。

三是艾滋病患者病死率持续下降。艾滋病病毒感染者和病人全死因病死率从2011年的3.2%降至2016年的1.8%,2017年1-10月为1.4%;艾滋病相关死亡112例,较去年同期(147例)减少。

    杭州市的情况如何?杭州市卫生计生委今天给出了数据,自1985年发现首例艾滋病感染者以来,截止2017年10月底,杭州市累计报告艾滋病病毒感染者/艾滋病病人8229例,其中AIDS病人3211例,死亡登记765例。其中,2017年1-10月新报告艾滋病病毒感染者/艾滋病病人1016例。

    杭州艾滋病疫情呈现三个特点:

    一是快速增长的势头得到一定遏制,但报告人数依然居高不下。今年1-10月,新报告人数继续保持与去年同期持平,总体疫情趋于平稳。但同时,我们也要看到2014至2017年,杭州已连续四年每年新报告阳性感染者人数均达到1000例以上。

    二是性接触传播所占比例非常高。今年1-10月份新报告1016例感染者中,性接触传播比例高达97.3%,其中同性性行为和异性性行为传播分别占57.3%和40.0%。异性传播占据较大比重,预示着杭州艾滋病疫情不再局限于传统观念中的男男同性行为等高危人群,存在快速向普通人群蔓延和扩散的风险。

    三是青年人群和外来流动人群所占比例较高。近三年,杭州新报告艾滋病感染者中,15-24岁青年人群所占比例维持在20%以上;外来流动人口所占比例维持70%左右。

据悉,截至2017年10月底,浙江已建成1792家艾滋病检测实验室,全省正在接受抗病毒治疗19575例,已接受治疗病人病毒有效抑制比例达93.6%。

来源:杭州网 作者:记者 杨威 刘文昭 通讯员 任少凡 严敏 编辑:陈焕

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved