网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
工业设计界的“奥斯卡”——2017国际金圆规奖来余杭了!
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年12月05日 17:36:05 星期二

 
2017国际金圆规奖颁奖典礼

 
颁奖典礼现场

杭州网讯 今天,2017国际金圆规奖颁奖典礼在余杭良渚梦栖小镇隆重举行,这是该奖项六十多年来首次走进中国,也意味着在一带一路背景下达成的首个工业设计国际合作项目金圆规亚洲计划顺利启动。

本次2017年金圆规颁奖典礼由意大利工业设计协会、余杭区人民政府主办。活动吸引了近300位专家学者和金融投资大咖、企业家精英、权威媒体等各界精英。

“运动:性能与创新”这是今年国际金圆规奖的主题。在梦栖小镇7号楼前,巨大而简洁的海报引人注目,展厅内摆放着数十件展品。形状奇特的座椅、全机械带动的跑步机、40年前的获奖台灯……这些千奇百怪的展品蕴含着独特的设计理念、颇具魅力的艺术美感并且具有极高的实用价值。

据了解,金圆规获奖作品展览已于12月1日正式开放,此次展览的作品分为运动类优秀设计产品、金圆规奖获奖作品以及金圆规奖优秀作品三类,现场的所有展品都是从意大利漂洋过海远道而来,旨在与国际最前沿的工业设计理念和创新成果无缝对接,成为中国及亚洲的“世界设计之窗”。

“将这些展品运送到小镇里,花了我们很多心血。”现场工作人员刘一蕾介绍,“几乎所有的展品都是从意大利空运来的原件,其中还有部分孤品,价值不菲。在60余年的时间里,有近300件设计作品获得金圆规奖,其中的部分已经从概念走入了我们的日常生活,而另一部分则引领着工业设计领域的未来发展。在本次的展览里,参观者将可以和这些产品面对面,亲身感受它们的魅力。”

2017国际金圆规奖分为产品设计、材料和零件、视觉传达、服务项目和活动赛事5个类别。此次大赛的评审团由7 名国际评委组成,评委由 ADI 执行委员会从有资质的国家和国际人士中挑选并任命。他们除了是在设计方面是专家外,还代表其他相关领域的专业意见。国际金圆规奖共颁布了“国际金圆规奖”10名,“青年创业大奖”1名。除颁奖典礼外,当天良渚梦栖小镇还举办了中意设计精英论坛,来自中意两国的精英设计师进行了设计文化主题交流。

金圆规奖是什么?

金圆规奖创立于1954年,是创立时间最早也最有影响力的全球设计大奖,已成为设计界最高荣誉指标。

2014年,ADI设立了国际金圆规奖,并开始了一系列国际性的专题设计。国际金圆规奖每两年举办一次,每次都有一个特定的主题,致力于探索设计不断演化过程中新兴的,具有深远意义的领域。

目前,意大利金圆规亚洲计划合作框架协议已在良渚成功签署,国际金圆规奖首次在中国举办颁奖典礼,对于中国工业设计师和企业来说,是一次前所未有的向世界展示“中国设计”的绝佳机会。

国际金圆规奖首次在良渚举办颁奖典礼,也将加大促进梦栖小镇迈向“中国工业设计标杆、世界工业设计高地和全球资源聚合平台”。

来源:杭州网 作者:记者 颉月娇 曹青青 通讯员 丁毅强 编辑:徐洁

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved