网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
为更好落实“住有所居”加大保障力度 明年公租房补贴额度或再提高
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年12月06日 06:40:01 星期三

    杭州历来高度重视住房保障工作,将建立健全“杭州特色”的多层次住房保障体系作为构建和谐社会和提高群众生活品质的重要举措。

    2010年以来,杭州住房保障从“以售为主”向“以租为主”转变,大力推进以公租房为主的住房保障工作,有效缓解了城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业大学毕业生和创业人员的阶段性、过渡性住房困难。2015年,杭州市区公共租赁住房货币补贴在上城区先行试点,标志着杭州公租房保障进入“实物配租”和“货币补贴”并举的发展阶段。

    今年,市住保房管部门结合各级政府指导意见和市场实际需求,对上述两项保障模式加码,以保证更多市民可切实享受到杭州市政府的这项住房福利。

    杭州公租房数量全国最多

    2010年以来,市住保房管部门大力推进“以租为主”的住房保障制度。经过7年的努力,已经取得了显著成效。

    截至目前,主城区住房保障覆盖率已达到了城镇常住人口的29%;市区两级通过新建、集中配建、商品房项目内配建、回购等方式已筹集房源330余万平方米,累计推出公租房房源5.97万套。其中,市级配建公租房项目已达41个,配建面积99.18万平方米,配建套数15267套。

    目前,杭州的住房保障工作已经走在了全国前列,多项指标位列全国第一,以公租房和拆迁安置房为主体的住房保障系统也已基本形成。但是,面对庞大的人口净流入,杭州保障房工作依然任重而道远。

    为切实缓解城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业职工等群体的住房困难,市住保房管部门以建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度为指导,积极扩大公租房房源筹集渠道,提高保障性住房的覆盖面,增加租赁住房有效供应。据介绍,目前的保障房主要来源为集中配建、商品房配建和回购等多种形式。

    为进一步落实住建部等九部委联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》的要求,探索加快培育和发展住房租赁市场试点改革工作,市住保房管部门于8月出台了《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》。方案中提到,主城区(指上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、杭州经济技术开发区、杭州之江度假区、大江东产业集聚区)商品住宅项目用地配建公共租赁住房比例不低于总建筑面积的10%,萧山区、余杭区、富阳区配建比例不低于5%。

    据介绍,杭州接下来要继续逐步加大政府公租房和市场租赁房的建设,其中公租房未来五年的保有总量将不少于8万套。

来源:杭州日报 作者:记者 许晓蕾 通讯员 房轩中 编辑:汪浩

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved