网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>部门发言
 
个人银行卡境外大额取现 每人每年不得超过10万元
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年01月03日 10:09:06 星期三

元旦前,外汇局发布《国家外汇管理局关于规范银行卡境外大额提取现金交易的通知》(汇发〔2017〕29号,以下简称《通知》),并于2018年1月1日起实施。据了解,此次新规除对银行卡境外取现年度总额与日额度进行规定外,还特别强调,个人不得通过借用他人银行卡或出借本人银行卡等方式规避或协助规避境外提取现金管理。那么,新规将对个人持卡跨境使用产生怎样的影响?

境外刷卡取现

最多10万元/年

据了解,《通知》规定个人持境内银行卡在境外提取现金,本人名下银行卡(含附属卡)合计每个自然年度不得超过等值10万元人民币;人民币卡、外币卡境外提取现金每卡每日额度统一为等值1万元人民币;个人持境内银行卡境外提取现金超过年度额度的,本年及次年将被暂停持境内银行卡在境外提取现金。

面对新规,一位在米兰上大学的中国留学生向时报记者表示,如今10万元额度在某种程度上来说,是不够用的。仅仅房租就占将近一半了,如果学的专业是美术或服装,涉及到一些费用就更多了。

对此,杭州一家银行人士表示,事实上新规遵循经常项目可兑换要求,不改变个人便利化年度5万美元购汇额度,不影响个人正常提取现金和消费,不影响个人用汇便利性。“如果在国外确实有一笔交易需要大额现金来支付,且超了额度,即可依据《个人外汇管理办法》及其实施细则等相关外汇管理规定办理,如依法购汇后携带外币现钞出境。”

此外,新规还强调,个人不得通过借用他人银行卡或出借本人银行卡等方式规避或协助规避境外提取现金管理。而2018年境外提取现金年度额度从2018年1月1日开始累计。

超额度且情节严重

或将受处罚

据了解,早在2015年,外汇管理局就发文要求加强银联人民币卡境外提现管理,并规定,银联人民币卡在境外提取现钞,除每卡每日不超过等值1万元人民币外,增设年度限额。持有维萨(VISA)、万事达(MASTER)等国际卡组织外币卡的境内持卡人,在境外提现时,也会受到日限额、年限额的管理。

业内人士称,2003年以来,银行卡在境外提取现金实施额度管理,规定每卡每年不得超过10万元人民币。但后来发现部分违法分子持多家银行多张卡片大额提取现金从事违法活动,所以《通知》才将境外提取现金年度额度调整为每人每年不得超过10万元人民币。“新规明确,如果超过了年度额度,视情节严重程度,还将按《外汇管理条例》有关规定进行处罚,相对来说是比较严格的一次规定。”

对于额度的监控,记者了解到,考虑到实时控制会增加交易响应时间从而影响用卡体验,对此外汇局采用延时控制手段。每日通过银行卡境外交易外汇管理系统向发卡金融机构发送暂停持境内银行卡在境外提取现金个人名单,发卡金融机构应不晚于北京时间当日17时起暂停名单内所列个人使用本机构银行卡在境外提取现金。

如何了解到自己的使用额度?记者从多位银行人士处了解到,被列入暂停持境内银行卡在境外提取现金名单的个人,可凭本人有效身份证件向国家外汇管理局分支局查询境外提取现金明细。

合规用途

基本不受影响

临近春节,不少市民计划出国旅游,新规对境外持卡消费有何影响?外汇管理局有关负责人表示,《通知》主要是规范银行卡境外大额提取现金,并不改变银行卡外汇管理基本框架和个人用汇政策,个人持卡境外消费不受影响,个人出境旅游、商务、留学所涉食、宿、行、购等经常项目下交易,均可以使用银行卡支付。

同时,浙江一家商业银行人士建议个人使用银行卡在境外提取现金应注意保障自身权益:一是合理规划用汇需求,减少携带和使用大额现金,避免人身和财产安全遭受类似抢劫等不法侵害;二是注意用卡安全和信息保护,避免银行卡被他人盗用,影响正常交易;三是依法合规使用银行卡,不借用他人银行卡规避额度管理,也不向他人出借银行卡,避免被不法人员利用从事违法犯罪活动。

来源:青年时报 作者:记者 陈文婧 编辑:余彦君
市环保局:持之以恒抓好五水共治、五气共治杭州五大客运站春运汽车票12日开售
『相关阅读』

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved