网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
“江南第一池”临安千顷塘获评杭州最美湿地
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年02月09日 16:41:37 星期五

 

千顷塘又名“浙西天池”,亦称为“江南第一池”。

 
浙江清凉峰国家级自然保护区生活着华南梅花鹿
 

杭州网讯 2月8日,由杭州市林水局主办的寻找杭州最美森林公园和最美湿地活动揭晓,评选出了10个杭州最美湿地、10个杭州最美森林公园,临安区的千顷塘湿成功入选最美湿地榜单。

千顷塘位于临安区西部的浙江清凉峰国家级自然保护区千顷塘保护区域内,又名“浙西天池”,亦称为“江南第一池”。

千顷塘属“高山草甸”型地貌,平畴广阔,四周低山环列,唯独中间形成一坦荡的盆地,呈山山朝千顷,水水往池流之势,水域面积近千亩,昔日的“唐昌十景”之一“神池花暖”,指的就是千顷塘高山草甸风光。

千顷塘气候温和湿润,年平均温度14℃左右,日夜温差大,保护区内生活着有脊椎动物323种,昆虫2500多种,包括梅花鹿、云豹、黑麂、金钱豹、白颈长尾雉、中华秋沙鸭、东方白鹳等7种国家一级保护动物,穿山甲、白鹇、中华虎凤蝶等42种国家二级保护动物。其中,华南梅花鹿种群数量已由保护区建立前的80头左右增加为200—300头。

天池周边缓伏山峦上灌丛、草甸密布,具有丰富的食物和水资源,正是野生华南梅花鹿的主要栖息地。据不完全统计,清凉峰保护区有高等植物2200余种,世界性单种属、少种属77属,其中包括银杏、红豆杉、银缕梅、夏腊梅等国家珍稀濒危植物43种,模式标本植物30种,20个中国特有属,11个浙江特有种。

同时,在这次评选中,青山湖国家森林公园荣获“杭州最美森林公园“称号。

来源:杭州网 作者:通讯员 赵东武 记者 沈妍 编辑:陈焕

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved