网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
杭州经开区科创政策再加码
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年03月12日 08:04:26 星期一

    抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

    日前,记者从杭州经开区人才科技局获悉,为全面建设“下沙科技城”,开发区对科技创新创业扶持再加码,又一次出台新政策。

    这份今年最新出台的《杭州经济技术开发区关于推进科技创新创业的若干政策》(以下简称《政策》),其实是从2017年就开始商讨研究的,从政策的全面性、延续性,兼顾操作性出发,进一步突出导向、聚焦重点,对开发区2014年版科技政策进行了进一步的修订、完善、整合,并经数轮修改及征求社会各界意见,才确定了政策框架和条款内容。

    “本次政策条款分为5大类、18个条款。开发区拿出真金白银,在加快科创平台建设、鼓励创新能力提升、鼓励区校协作创新、支持知识产权培育、支持科技企业融资等给予支持。可以说,新政策开出了最佳科创条件,更契合开发区现状,实现大力度、大覆盖。” 开发区相关负责人表示。

    用服务平台激活每一个创新细胞

    创新平台搭建,催生高质量发展新动能,让科技创新大有可为。

    《政策》第一大块,就是加快科创平台建设。与之前的科技政策相比,新增了不少条款。

    比如,在鼓励设立研发机构方面,新认定的国家级企业研发机构、省级企业研究院、省级研发(技术)中心、市级研发(技术)中心,分别给予300万元、到20万元不等奖励。

    比如,在鼓励科技企业集聚方面,政策力度空前。《政策》明确:在特色小镇等创新平台内,新引进或新设立的鼓励类科技企业(包括信息软件、互联网、服务外包、科技中介、文化创意等),经备案2年内按最高1元/平方米·天的标准,给予最高100平方米的房租补助。

    再如,在支持创新创业活动方面,《政策》鼓励企业、协会、机构等举办具有影响力的高端论坛和赛事等,经事先备案,按支出的50%额度、最高补助50万元。重大活动可再给予“一事一议”支持。

    在鼓励创新园区发展方面,新增了不少内容、进一步提升奖励额度:

    认定孵化器的,给予改建费用的10%、最高300万元补助。对新建众创空间给予最高100万元的装修补助以及3年宽带费用支持。

    孵化器(众创空间)新引进或新培育主板上市企业、“新三板”挂牌企业、国家高新技术企业,分别给予每家100万元、20万元、20万元的奖励。入驻企业获得融资的,按照到资额2%给予最高20万元奖励。园区自设基金投资,按照投资额的5%给予奖励,总额最高100万元。

    除了以上新增条款,《政策》还对院士专家工作站提升了奖励额度。新认定市级工作站的配套资助从20万元大幅提升至50万元。同时,新认定国家级、省级、市级孵化器的奖励额度也大大提升。

    另一方面,在激励创新创业人才方面,《政策》新增了奖励对象,对国家高新技术企业高管也给予了薪酬(个税)方面的奖励。

    提升奖励额度点燃科创热情

    如何更好地激发科研企业的创新水准?《政策》第二部分重点鼓励创新能力提升。

    其中,支持企业研发投入上,《政策》新增“研发费用占销售收入比重超过5%的,再对研发费用较上年增长部分的20%给予资助。每家最高500万元。”

    鼓励认定高新企业方面,对国家高新技术企业的奖励从50万元提升到60万元,还增加了奖励对象:认定或引进的省科技型中小企业也可申领3万元奖励。同时。另一方面,《政策》鼓励企业或中介引荐国家高企到区内落户,每落户一家给予引荐奖励5万元。以上这些,都是在开发区2014年版科技政策上增加的全新条款。

    而在旧政策基础上提升奖励额度的条款也不少。《政策》对获国家科技进步奖(技术发明奖)一等奖、二等奖、三等奖的,分别给予企业研发团队500万元、200万元、50万元奖励;对获省科技进步一等奖、二等奖、三等奖的,分别给予企业研发团队100万元、50万元、20万元奖励;对获市科技进步一等奖、二等奖、三等奖的,分别给予企业研发团队30万元、15万元、5万元奖励。第二完成单位按上述标准减半奖励。与旧版政策相比,奖励额度基本翻番。

来源:钱江晚报 作者:记者 陈素萍 编辑:吴阳杰

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved