网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
千年古城良渚迎来新“曙光”
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年04月08日 06:13:58 星期日

“在现行的城市总规中,良渚组团被列入杭州六大组团之一,也是规划的城北副中心所在地,填补了杭州城市西北部副中心的‘空缺’。”

良渚新城CBD规划用地面积为10.51平方公里,东至京杭大运河,南至通运街,西北至老宣杭线。

良渚新城目前在着力打好梦栖小镇、生命科技小镇、物流电商小镇三张牌,要在文创设计、信息经济、大健康产业上培育一批“独角兽”企业和行业内的“隐形冠军”。

五千多年前,良渚文化在诗画江南的太湖流域孕育而生,以其鲜明的个性揭开中华文明的第一抹曙光。如今,拥有悠久历史文化积淀的千年古城良渚,正在以崭新的面貌迎接新时代的机遇与挑战,蜕变成拥有大规划、大产业、大基础、大民生于一体的良渚新城。

良渚新城CBD呼之欲出

今年1月,杭州良渚新城管理委员会向全世界征集新城国际商务区城市设计深化研究—— 《杭州城北副中心国际商务区(含地下空间)城市设计深化研究》,这儿的“城北副中心国际商务区”即良渚新城CBD。这座CBD规划用地面积为10.51平方公里,东至京杭大运河,南至通运街,西北至老宣杭线。

事实上,今年的杭州市政府工作报告中,已经明确提出“加快良渚新城建设”的目标要求,良渚作为大城北重要增长极和城市功能区的定位已凸显——良渚要突显生活、生产、生态“三生融合”特色。

“在现行的城市总规中,良渚组团被列入杭州六大组团之一,也是规划的城北副中心所在地,填补了杭州城市西北部副中心的‘空缺’。”市城乡规划委员会办公室副主任、原杭州市规划设计研究院总工程师汤海孺说,他一直密切关注着良渚板块的发展,觉得高校、龙头企业是一个区域创新发展的“发动机”,而良渚板块恰好拥有这样一批“发动机”。

的确,良渚板块正成为很多优质项目、高端人才的选择。良渚新城目前在着力打造的“1+3+X”产业体系正是依托良渚南临浙大、坐拥美院以及板块内知名企业众多的独特优势,围绕良渚国际商务区建设这个核心,打好梦栖小镇、生命科技小镇、物流电商小镇三张牌,不仅要在文创设计、信息经济、大健康产业上培育一批“独角兽”企业和行业内的“隐形冠军”,更致力于对创业环境和产业生态链孜孜以求的打造。

诸多利好频现新城

2016年12月,世界工业设计大会正式签约永久落户梦栖小镇。

去年7月,余杭区政府与中国美术学院举行战略合作签约仪式,中国美院良渚校区落户良渚新城的梦栖小镇,占地约483亩,总建筑面积20万平方米以上,预计2020年9月启用。

去年,良渚国际生命科技小镇被列入浙江省级特色小镇名单,小镇将围绕“医、养、健、智”四大板块,重点聚焦生命科学、智慧医疗、医疗大数据、医工交叉、医养结合、健康服务六大领域。小镇首期启动项目——树兰国际医疗中心、华润(杭州)健康产业园等总投资约40亿元。以浙江数字医疗卫生技术研究院为基础的“健康医疗大数据标准研究院”,已经获得中国卫生信息学会批准,将重点解决健康医疗大数据应用面临的数据标准化问题。

与此同时,产业与资本也在生命科技小镇得到了深度融合,树兰医疗产业基金、万邦德医药并购基金、北航树兰医工科技孵化基金等规模上百亿的投资基金先后选定生命科技小镇作为落户地,充分显示了资本对这片热土上孕育的大健康产业的期待和信心。

未来,良渚也将更为宜居。

入学选择少的局面很快将得到改变——据悉,三年内良渚新城计划实施社会民生项目13个,总投资约336亿元,其中学校项目12个,总投资28亿元。

文化体育生活更丰富——良渚新城将设计图书馆、体育馆、音乐厅等公共服务配套设施,通过景观设计展现良渚文化魅力、加快良渚遗址国家公园的建设;远期还考虑打造遗址文化走廊,通过运河以及毛家漾等良渚水系,打通京杭大运河跟良渚文化遗址这两个文化遗产。

良渚的出行也将更为便利——地铁2号线在良渚新城内有4个站点;未来,良渚还有4号线二期(彭埠站—紫金港站)、10号线(浙大站—新兴路站)深入良渚新城,三条地铁线“一横两纵”连接主城区各大板块。其中,4号线建成后,良渚将成为火车东站到火车西站线路上的重要节点;10号线建成后,从良渚出发到西湖边更为便捷。此外,良渚区域内还将建设53条道路,打造良渚新城内的“四纵五横”路网体系,构建完善梦栖小镇区块、生命科技小镇区块、中央商务区内路网体系,打通良渚新城与杭州主城、未来科技城及新城内部的主通道,完善整体路网格局。

来源:杭州日报 作者:记者 康齐 通讯员 金良瓶 编辑:吴阳杰

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved