网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
如何确保摇号的公正、公平?摇号选房 杭州公证处准备好了“安全屋”
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年04月12日 07:27:48 星期四

    公证摇号公开销售的房源定了,那么摇号具体如何操作,公证又是怎样的流程、怎样进行?钱江晚报记者第一时间采访了执行此次和家园房源公证摇号的杭州市国立公证处相关负责人,详细解答了公众最关心的一系列问题。

    摇号地点:

    不在楼盘现场,在公证处

    “公证摇号最主要目的是杜绝暗箱操作的可能性,通过公开销售选房排序摇号,递条子、拉关系这类手段就都无效了。”杭州市国立公证处主任金涛直言,“公证摇号公开销售并不能决定你能不能买到房子,而是让所有符合条件的购房者都能在相对公平、公正的前提下买房。”

    为了尽可能排除干扰,公证摇号地点并非如此前常见的在楼盘销售部或宾馆酒店内,而是在国立公证处指定的场地进行。“这主要也是为了排除干扰,在公证机构完全可控的环境下,由公证机构公证员主持、主导控制,独立自主执业,从摇号电脑、摇号软件、摇号流程等各个方面严格把控、层层把关,从而确保摇号流程和结果公正可靠。”金涛透露,为保证整个摇号过程透明,他们已经添置设备进行全过程、无死角摄录,以备核查。

    昨天,钱江晚报记者前往将作为公证摇号场地的会议室探了探,整个会议室约有两三百平方米,可容纳百人左右。“摇号会公开进行,现场除了公证员还会有意向购房者代表、纪检监察、新闻媒体等参与见证监督。”

    普通购房者能否去现场见证?“意向购房者想来现场看我们不反对,但不建议那么做。”金涛说,主要是担心场地容量有限,“选房顺序号产生以后我们会第一时间通过杭州市国立公证处官网进行发布。”

    为了保障意向购房者能及时通过官网获知摇号结果,这几天国立公证处官网也在做技术升级,以应对可能短时间内数以万计剧增的网站访问量。

    摇号方式:

    电脑不联网,结果可追溯

    在此之前也有开发企业通过摇号选房来进行销售,但仍不免有后门之嫌。那么,公证摇号要如何避开技术上的干扰?

    “摇号电脑都是专用的,除装机必须软件外不得安装其他软件,也不得联接外部网络,摇号软件由市公证协会统一委托第三方开发,并经由软件测评机构检测,以保证摇号的随机性、功能性。”金涛表示,摇号软件要在公证摇号现场才启封、安装,技术上没法提前对摇号电脑或软件做手脚,而且摇号后电脑和软件都要进行封存备查,封存期不少于3天,“这也是为了保留摇号电脑和摇号软件的客观状态,以备群众对摇号活动提出异议后,接受有关监督部门在较为合理的时间内展开调查。”

 

推荐阅读:

绝美!杭州最新城市形象宣传片全球首发

这两天杭州小学密集开家长会 很多家长一夜无眠

说好要下雨的,雨呢?别急,已经在路上了

注意 西溪路(万塘路至古墩路段)早晚高峰有大变化 

到2020年 杭州境内外上市公司要达235家

小学3年级女生竟成"美妆达人" 班主任忍无可忍…

 

来源:钱江晚报 作者:记者 詹丽华 编辑:高婷婷

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved