网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
机器人“世界杯”浙江开赛 555支代表队同台PK
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年04月13日 17:42:40 星期五

    

    机器人“世界杯”浙江开赛 555支代表队同台PK

    大赛共吸引555支代表队共2472名师生参加比赛

    杭州网讯 4月13日,2018国家机器人发展论坛暨RoboCup机器人世界杯中国赛在浙江绍兴柯桥举行开幕式。

    论坛与赛事由中国自动化学会、绍兴市柯桥区人民政府主办,浙江千人计划绍兴产业园建设管理委员会承办。这一国家顶级赛事汇中国机器人及自动化产业界顶尖人才与项目共聚纺织之都,在接下来的三天中作关于人工智能等各方面的主旨报告、主题演讲和交流,共商共论中国智能化发展前景,通过赛事竞选人才,共塑机器人产业未来。

    绍兴柯桥迎盛事 机器人和智能制造顶级盛会召开

    “在我任教的西安交通大学的校园生活中,常常能听到江浙口音的朗朗读书声,今至浙江,倍感亲切。”中国工程院院士、中国自动化学会理事长、中国自动化学会会士郑南宁在开幕式上说,在绍兴柯桥举办机器人和智能制造领域的盛会,希望在这一千年古都上实现中国高端制造业的一次飞跃。

    “希望各界能够充分利用此次平台,围绕机器人产业前沿,做好学术与市场、技术与产业的对接,站在世界科技的制高点,规划好世界机器人产业。”郑南宁透露,此次论坛,将有800余名参会代表进行充分交流,全方位解读机器人当前最前沿、最重要的学术成果。

    “机器人产业的发展将会有利的推动传统产业的提升,机器人产业的发展将会有利的推动新动能的注入。而浙江正处于新旧动能转换、产业结构调整、传统产业提升的关键时期,发展新动能我们需要发展机器人产业,提升传统产业,我们需要发展机器人产业。”浙江省人力资源社会保障厅副厅长陈中表示。 ”

    机器人“世界杯”浙江开赛 555支代表队同台PK

    开幕式上, RoboCup机器人世界杯中国赛也拉开帷幕。

    RoboCup机器人世界杯中国赛是我国最具影响力、最权威的机器人学术竞赛之一,是当今中国智能制造技术创新、交流和高端人才培养的重大品牌活动。该赛事从1999年开始,已先后在北京、重庆、上海、广州、苏州、常州、合肥、长沙、日照等地成功举办了19届。

    记者了解到,本届大赛共吸引555支代表队共2472名师生参加比赛,比赛项目包括:RoboCup足球类人组、中型组、仿真组、小型组、标准平台组,RoboCup救援组,RoboCup家庭组,RoboCup青少年足球、救援、舞蹈项目,以及RoboCup青少年标准平台、太空机器人、灵巧控制、工程创意、人形机器人微电影、少儿创意等。通过本次大赛的举办,将有力促进学科交叉,提高学生动手和创新能力,促进机器人与自动化技术的发展与创新,为国家培养多层次人才。

    论坛汇聚顶级大咖 共论机器人行业未来

    此外,在开幕式后,举行了国家机器人发展论坛主论坛,下午进行四场专题平行论坛。

    本届国家机器人发展论坛旨在促进智能机器人基础理论研究、成果原始创新和高技术开发,增强我国智能机器人自主研发水平和实际应用能力,推动机器人在智能制造、智慧生活、智能产业和国防安全领域的深入应用,引进优秀人才,搭建人才供需平台,助力产业转型升级。

    中国科学院沈阳自动化所王天然院士、新加坡南洋理工大学陈义明教授、中国科学院自动化研究所乔红研究员、菲尼克斯电气有限公司(中国)杜品圣博士、美的集团龚黎明博士、同济大学何斌教授、中国科学院自动化研究所喻俊志研究员等产业和学术界大咖共话中国数字制造和人工智能前言命题。

    主论坛“大会报告”板块由数位国内外顶级专家学者领衔,全方位解读机器人发展最前沿、最重要的学术成果,重点解读产业发展现状以及新动态运行,深入思考机器人产业未来发展趋势。

    专题平行论坛板块则由“机器人产业发展”“医疗机器人”“共融机器人”“教育机器人”“AI机器人应用创新”组成,数十位发言嘉宾就机器人在医疗、智能制造、教育等众多领域的前沿研究展开对话,就机器学习等方面的技术创新探索进行分享,对中国未来机器人产业的发展建言献策。

    最令人关注的是,“机器人产业发展”为柯桥量身打造,邀请到多家先进企业从技术、产业等方向分享机器人技术转化的成功案例,打通机器人成果转化链条,加速机器人技术转化为项目,项目转化为效益,助力柯桥产业提升、经济转型和地方发展。

来源:杭州网 作者:记者 郑媛 通讯员 王悦阳 编辑:周夏

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved