网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
乡村振兴的杭州实践 杭州各区县(市)及早擘画狠抓落实
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年04月16日 09:24:16 星期一

到2020年,杭州要建成乡村振兴示范区,乡村振兴体制机制和政策体系基本完善;全市新产业新业态收入年增长15%以上,农村居民人均可支配收入年增长8%左右;低收入农户家庭人均可支配收入10%左右;城乡居民收入倍差缩小到1.83,农村与全市同步高水平全面建成小康社会。

对于市委农村工作会议提出的杭州推进乡村振兴战略的目标,杭州各区县(市)及早擘画狠抓落实。

城乡融合、土地综合整治、乡村旅游、农村淘宝……

连日来,这些新农村建设过程中最热门的话题,成了市委农村工作会议召开后各区、县(市)和乡镇(街道)热议的重点。

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是党的十九大对乡村振兴战略提出的要求;杭州设定的目标是,到2020年,杭州要建成乡村振兴示范区,乡村振兴体制机制和政策体系基本完善;全市新产业新业态收入年增长15%以上,农村居民人均可支配收入年增长8%左右;低收入农户家庭人均可支配收入10%左右;城乡居民收入倍差缩小到1.83,农村与全市同步高水平全面建成小康社会。

对于杭州实现推进乡村振兴战略的目标,大家信心满满。

余杭、富阳的实践

城乡融合生态宜居

既有城市现代化的产业园区,又有蕴含着乡村古朴风貌的小镇;既有城乡差异发展不平衡的现状,又肩负着城乡融合的重任。余杭区,三面环绕杭州主城区,一直是多中心发展的格局。靠着打造“三生”(生产、生活、生态)融合、“三产”叠加的城乡统筹发展“余杭模式”,余杭区被列入首批全国农村产业融合发展试点示范县(区)。

“实施环境优化升级,推进全域覆盖的美丽余杭建设。余杭先后两批共93个村通过竞争性选拔列入美丽乡村创建村名单,首批41个村全面开工,杭派民居、风情小镇启动建设,大径山乡村国家公园及6个美丽乡村精品区块建设有序推进,两条精品线路完成建设;4个镇、9个村被评为全省美丽乡村示范乡镇和特色精品村;创建省级景区村庄20个,径山、鸬鸟两镇全域成功创建国家3A级景区。”市委常委、余杭区委书记毛溪浩在13日召开的市委农村工作会议上,这样介绍美丽余杭的建设进度。

着力动能转换,加快转型升级,余杭全力推进农业高质量发展的“发力点”显然不止于此。比如,推动本地主导农产品电商化,让塘栖枇杷和蜜梨上网销售——一共卖出了2000万元枇杷和上万箱蜜梨,全区农产品网络销售达5.7亿元、增长了56%,让农户的腰包“鼓了起来”。

而富阳的做法则是紧抓区域优势,实施拥江发展战略。

富阳处于钱塘江—富春江发展轴带的中心区域。根据这一特征,富阳区要江南江北联动推进,大力推动乡村振兴战略在富阳落地生根、开花结果,大力打造现代版富春山居图实景地、示范区。

“我们坚定不移实施乡村振兴战略,按照土地有人耕种、房子有人居住、产业有人兴旺、‘三园’有人美丽、文化有人传承、和谐有人构筑‘六个有’目标,继续念好拆违建、清溪流,扫干净、堆整齐,种满园、点漂亮,增收入、人和谐‘三字经’,大力推进美丽乡村、美丽城镇、美丽经济‘三美’联动发展。”富阳区委书记朱党其说。

来源:杭州日报 作者:记者 何去非 编辑:高婷婷

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved