网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
杭州节水有成效 2017年省下了5.5个湘湖
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年05月14日 09:44:11 星期一

     

2018年杭州市全国城市节水宣传周活动启动仪式现场

     杭州网讯 中国是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。一个水龙头如果一秒钟漏一滴水,一年便滴掉360吨水,节水工作迫在眉睫。

      5月13日——19日是我国第27个全国城市节水宣传周,5月13日上午,杭州市人民政府、浙江省建设厅在萧山区湘湖城山广场举行2018年杭州市全国城市节水宣传周活动启动仪式。

      2017年杭州用水省下了5.5个湘湖

      杭州节水工作开展得如何?记者从杭州市城管委公用中心了解到,2017年杭州全市总用水量为33.47亿立方米。与2016年相比,总用水量减少2.2%,下降0.77亿立方米。如果一个湘湖水量按0.14亿立方米算,那么去年全市省下了5.5个湘湖。

      而通过科学节水,重复利用,全年重复利用水量达7.48亿吨,相当于53个湘湖,可以少建4座九溪水厂和2座七格污水处理厂。

      值得一提的是,2017年杭州创建了43个省级节水型小区、10家节水型单位,创建数量创下了历史新高,成为浙江之最。

      在启动仪式上,对2017年度创建成功的省级节水型居民小区和省级节水型单位进行了授牌表彰。截止目前,全市成功创建省级节水型小区累计181个,节水型居民小区覆盖率为16.44%;成功创建省级节水型单位97家,覆盖率为15.12%;成功创建节水型机关95家,覆盖率为69.5%,处于国内领先水平。

      杭州节水工作有“法宝”

      杭州节水工作取得一定成效的背后,有哪些“法宝”呢?让我们择其一二说一说。

      比如实行用水计划管理手段,进行总量控制。杭州对工业企业等用水大户纳入用水计划管理,按照最严格水资源的要求,实行总量控制,每年度制定杭州市非居民单位用水计划。数据显示,2017年度主城区计划用水户达7253家,计划用水量占非居民用水量的比例达96.89%。

      采用价格手段,督促节水管理。对居民用户实行阶梯水价,对非居民用户实行超计划超定额加价水费,用水资源越多,付出的水费成本越高,这样一来,督促居民家庭和非居民单位为了节约成本,提高节水管理水平。

      采用技术手段,提高水资源重复利用水平。通过倡导企业与居民小区,进行节水技术改造,建设雨水回用、中水回用系统,提高水资源重复利用水平。比如拱墅区的和睦新村小区,这里虽是个老小区,却有着绿意盎然,让人煞是羡慕的节水生态园:露天雨水与屋顶天沟水是这儿水的主要来源,在这个节水生态循环系统中,鱼儿又大又肥,池水清澈见底,花草蔬菜绿色环保。

      此外,启动仪式现场还进行了“杭州市女子节水志愿服务队”授旗仪式,这支巾帼队伍是从市城管委公用中心节水工作战线上选拔出的精兵强将,将致力于为市民和企事业单位提供用水异常情况分析、水平衡测试指导等服务,帮助解决用水疑难问题。

      市区各企事业单位需查漏服务,还可以拨打热线86500735,获取免费听漏及技术指导服务,工作人员将按来电先后安排上门服务。


来源:杭州网 作者:记者 刘文昭 通讯员 胡茂华 牟彬辉 编辑:徐文杰
浙江省第十二届蒙古族文化联谊会圆满落幕上虞携重磅“新政”来杭州招揽人才
『相关阅读』

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved