网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
杭州意外坠楼的3岁男童已无大碍 多亏众人纷纷伸出双手
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年05月24日 09:16:42 星期四

望江街道清泰南苑二期15幢大楼 

在望江街道清泰南苑二期15幢楼下的一个快递站里,几个年轻的快递小哥正簇拥着把一面锦旗挂上了墙,周围的邻居们也纷纷围了过来竖起了大拇指,这面由望江街道赠来的见义勇为锦旗,让人们不禁把思绪拉回了5月22日的下午,那惊心动魄的10秒钟。刘春风抬头望着接近20米高的六楼阳台,仍心有余悸,生命的脆弱与顽强有时就在众人的一念之间。

望江街道及社区代表前来慰问快递小哥(左起第三是刘春风,第四是王如林)

“会哭说明还是有意识的,最怕的是没有声音。” 

那是在5月22日午后一点的闲暇时光,一群快递员正在为派件做准备。

突然“砰”的一声闷响,快递员刘春风先是探了个脑袋,发现四楼的平台上露出一只小孩的手,随后用他180厘米的身高向外走了五六米,已经可以望见孩子的半个身体了。

“他试图想抓住什么,我急忙大喊不要动”,刘春风说。

七八秒后孩子体力不支重心下沉,他立刻反应,随手拿起隔壁晾晒在一楼的被单,快递员王如林、王军、刘春风、方承晓等人张开被单形成大大的保护膜,试图接住孩子。

就在一瞬间,孩子已经跌落在大众理发店外的黑色遮阳罩上,连同遮阳罩散落一地。

10秒的时间里,四五人在前,众人在后,一同捧着双手张望这个稚嫩的身体将会落入何处。

“当时孩子的嘴角都是血,我就把他枕在我的手臂上,检查看看有没有大碍,他的大腿很肿胀,右腿可以看出是骨折了。”但当听到小孩的哭声,刘春风松了一口气,“会哭说明还是有意识的,最怕的是没有声音。” 

3岁男童掉落时的黑色遮阳罩

“我当时只是想保住孩子的生命,其他什么都不重要。”

据刘春风回忆,“在一米左右的距离,我们顺利接住了他,只是他并没有完好的落在被单上,而是落到了王如林的右手臂上。” 

刘春风口中的王如林是他的同事,他用他瘦瘦的身躯作为3岁男童的最后一道屏障。

“我当时脑海里只是想保住孩子的生命,其他什么都不重要。”王如林带着浅浅的微笑说。受伤是王如林所没有想到的,但用受伤换来一个小生命是非常值得的。之后王如林被送到邵逸夫医院就诊,为右手臂脱臼,现已经出院,暂无大碍。

快递员王如林出院后接受记者采访

“当时大家都奋力抢救小孩,那是一种本能。”

事故发生后分不清到底有多少人在打着报警和急救电话。在救护车和民警到来之前,望江街道及社区人员挨家挨户上楼询问,及时联系到了孩子家属,后将其送往省儿保滨江院区。

据小区的监控录像显示,几乎周五的群众都在后面伸出手,试图接住小孩。其中一名叫刑仁辉的快递员,他当时站在王如林身后,“我不敢上前,又怕撞到王如林”。

其实他的手指在孩子掉落的那一刻不幸被床单与小孩掉落的重力摩擦后割破,但他并未向众人诉说。第二天7点多又开始了送快递的一天,直到12点40分左右才回到店里吃午餐。他说:“当时大家都在奋力抢救小孩,那是一种本能。”

“不哭啊,没事的”

大众理发店位于两个快递店的中间,也是男童跌落的位置。年近50的理发店老板娘有一个美满的家庭,丈夫每天为她烧饭,异地的儿子会定时给她打了电话,不久前收到母亲节礼物的她提起儿子满脸喜悦。

事故发生时她正在帮顾客理头,听到响声后,也急忙跑出来去看看到底外面发生了什么。老板娘商永娟告诉记者,“他就是落在我的店门口的台阶上,小孩很坚强,只是在抽泣,应该是被吓到了”。同为人母的老板娘看到满脸是血的小男孩立刻拿出湿毛巾擦拭并安抚男童,“不哭啊,没事的” 。

准妈妈不顾身孕救人 成为“最美妈妈”

晾晒的被单是救助男童的一大利器,谭小兰正是是晾晒被单的主人,“昨天小孩尿床了,看天气转好就把床单洗了晾一下,没想到可以救人一命。”谭小兰说。她的儿媳妇是一个有着四个月身孕的母亲, 叫谭佛燕。在坠楼事故发生时,身为准妈妈的她几乎是第一时间跑过去的,监控录像可以看到,当时她就站在四个拿被单的快递员前面,焦急又无助。“我也有一个三岁的孩子,似乎有一种母性的本能驱动着我,也顾不上自己了。”

来源:杭州网 作者:记者 王帆 实习生 娄晓涵 通讯员 许剑群 编辑:陈焕
“最多跑一次” 跑出惠民加速度“筑巢引凤”杭州未来四年要建五万套人才租赁住房
『相关阅读』

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved