网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
为大学生打造一个心灵家园 拱墅区关爱学生心理联盟成立
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年05月28日 10:18:15 星期一


杭州网讯 今天是“5·25我爱我”第十九届大学生心理健康日。借此契机,中共拱墅区委社会心理服务体系建设试点工作领导小组、浙江理工大学心理学系、浙江大学城市学院医学院联合主办的“构筑心防,让爱永驻”关爱学生心理联盟成立暨社会心理服务宣传月活动启动仪式在浙江大学城市学院举行。

“心理”活动丰富多彩

联盟成立后,多所高校将通过互动、交流等方式,共同向在校大学生普及心理健康知识。

按照盟约要求,浙江理工大学心理学系、浙江大学心理与行为科学系、浙江工业大学心理学系、杭州师范大学心理学系、浙江大学城市学院医学院等联盟成员每季度至少开展一次大学生心理健康活动,联盟成员之间则需围绕大学生心理健康主题,定期开展交流互访,广泛开展合作交流。

作为去年5月25日拱墅区运河心理文化宣传周启动仪式暨体验日活动的一种延续和提升,今年的活动将更加丰富。

“在接下来的社会心理服务宣传月中,大型关爱自我公益沙龙、突发事件心理危机干预讲座、面对面心理状况调查等将悉数登场,此外还有《头脑特工队》等和心理健康相关的电影免费放映,向大家倡导健康生活方式,培育良好社会心态。”拱墅区卫计局局长刘新功说道。

对浙江大学城市学院的大二学生张奇翔来说“关爱学生心理联盟”是一座坚强的后盾。“我认为我心理还挺健康的,有时焦虑的话主要是学业方面的压力,今天听到这个联盟成立了就觉得更有靠山了,有强大的机构帮助,感觉很安心。”张奇翔说道。

系统化体系作支撑

自2016年6月,杭州市拱墅区作为浙江省唯一的全国心理服务体系建设试点按照“浙江一流、全国领先”的要求,积极探索健全社会心理服务体系之路。

“我们对六类不同工种的人员进行心理普查,得出有16%的受访者有中度及以上的焦虑症,78%的受访者愿意接受社会心理服务。” 拱墅区委政法委副书记孙倪华说道,“拱墅区内现有41个社区配有心理工作室,保证每个社区至少有一名心理社工,截止目前已有408人。” 

经过两年的探索,拱墅区已经构建出一条以社会心理安全为目标,以“前端普遍服务、中端监测预警、末端精准干预”为路径的社会心理服务体系。

中科院心理研究所心理健康促进中心主任史占彪对拱墅区试点在心理建设方面的务实性表示欣赏,“这个社会心理服务体系有高度、有规划、有创新,希望今后杭州市拱墅区试点能够在全国范围内起到示范作用。”


来源:杭州网 作者:记者 陈琳 实习生 娄晓涵 通讯员 俞悦 编辑:王帆
出入境一站式服务 浙江“最多跑一次”改革再升级杭州限牌新政实施在即 5月浙A牌竞价个人均价36203 元
『相关阅读』

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved