网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
00后的高考时代拉开大幕 高考首日杭网记者直击考点现场
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年06月08日 10:30:52 星期五

全省30多万名考生走进考场,参加2018高考的“最后一战”。

杭州网现场直播

  杭州网讯 在经历了学考选考后,6月7日,全省30多万名考生再度走进考场,参加2018高考的“最后一战”。

  与往年不同的是,这是“00后”首次踏入高考考场。也就是说,00后的高考时代正式拉开大幕。

  考点现场有哪些花絮?陪考大军都有哪些人?00后作为今年高考的主力军,他们的心态状态如何?杭州网记者“蹲点”市中心热门考点——杭州高级中学,现场直播高考盛况。

  00后的淡定与从容

  送考家长少了

  保送生校门口拉横幅为同学加油助威

  

保送生梅同学拿着亲手制作的横幅来到校门口,为同学加油助威。

  上午7点半,00后考生小徐带着耳机走进杭高。手机里放的是最喜欢的流行歌曲,小徐一边走一边和同学打着招呼,脚步不急不缓,从容不迫。

  “高中三年,大大小小的考试没少过,把今天当成和平常任何一次考试一样就行了,没必要给自己太大压力。”小徐说,之前选考的三门成绩还不错,这也让今天的“最后一搏”更加有了信心和底气。“早上我爸妈很早就起来了,看得出他们比较紧张,都没敢让他们送。”

  记者发现,很多考生都是独自到校,在校门口候考的家长比往年少了许多。

  8点45分左右,考生们陆陆续续走进考场,校门口慢慢“冷清”了下来。这时,刘女士赶了过来,不断地向校园里张望着。刘女士说,自己的孩子也是今年的考生,早上7点半就独自出门了,正常情况下8点到校。“我们儿子很独立的,本来想陪他来考试,毕竟是人生中的大考,可孩子不让,说别给他压力,我和他爸最后也妥协了。我偷摸着过来也就来转转,感受下氛围。”

  每年考场外都会有许多自发前来为同学加油助威的保送生,今年也不例外。梅同学已经作为高水平运动员被保送到了南京大学,一大早,他拿着亲手制作的横幅来到校门口,遇上认识的同学就送上一个拥抱,遇到不认识的也道一句“加油”,“算是与同学们一起共赴人生‘战场’了。”

  横幅上写着:昨日夜观天象,今日你必状态爆表。

  家长们的用心良苦

  湖州妈妈专程赶来陪伴

  5点起床做糕粽预祝孩子“高中”

  校门口外,家长们以穿红色衣服的居多,寓意“红红火火”。

  王女士身着红色连衣裙,画着淡妆,在人群中较为醒目。王女士平时在湖州工作,女儿一直和外婆住在杭州,要高考了,王女士特地请了一周的假赶过来,陪伴女儿走完最后的高中时代。

  早上5点钟,王女士为女儿蒸好了糕粽,这是湖州的习俗,预祝孩子高中榜首。“作为家长,常年不能陪在孩子身边,挺惭愧的。女儿很有主见,也有自己的目标,这几天我只能做好后勤保障工作,让她安心应考。”王女士说完,急匆匆走了,说要准备午饭了。

  朱同学和妈妈拥抱了下,拍了张自拍照后,笑着走进了考场。朱妈妈说,原本自己挺紧张的,但看着孩子状态不错,自己的心情也就舒缓了。“女儿一心想进杭师大学编导,目标非常明确,从小她就喜欢看电影,不仅是看,还会琢磨电影的架构和拍摄方法。朝着自己的喜好去个性化发展,我和她爸非常支持。”聊起女儿,朱妈妈满脸自豪。

  高考路上那些温暖的事

  60岁志愿者助力高考 各种医药用品一应俱全

  考生堵在高架上 交警一路送考驶出“绿色通道”

  

王阿姨的腰间挂着一个橙色的小包,里面装着藿香正气水、创可贴、风油精等医药用品。

  “请让一让,给考生留出道儿”“麻烦大家不要大声喧哗”“孩子,这边走,加油啊”……一早上,60多岁的王阿姨在校门口忙忙碌碌。她举着“您好,请自觉礼让”的牌子,在校门口巡游了一圈又一圈。

  王阿姨是杭州志愿者协会的一员,今明两天,她会和其他志愿者一起,坚守“阵地”,为考生和家长们提供方便和服务。王阿姨的腰间挂着一个橙色的小包,里面装着藿香正气水、创可贴、风油精等医药用品。“随时提供给有需要的考生和家长。”

  王阿姨说,早上7点多,一位家长带着孩子急匆匆地走到她面前,问有没有风油精。“孩子身上被蚊子叮了几口,痒得不行,家长怕影响考试,到处找风油精。找到了我,正好我们有准备。”王阿姨说,能为孩子们的高考尽一份微薄之力,高兴!

  爱心送考,交警护航,一个温暖的小插曲,和大家分享。

  上午7时55分,高架交警二中队协勤朱坤在石石立交南口执勤时,一辆蓝色小车停下向其求助,称车上有考生急赴杭高考点,担心迟到,请求帮助。

  时值早高峰,秋石高架路进城流量较大,通行十分繁忙。朱坤立即向大队分指挥室报告,并为考生送上备好的头盔。紧接着,朱坤迅速跨上警用摩托车,拉响警报,一路送考,驶出一条“送考绿色通道”,仅花费15分钟就将考生安全护送至杭高考点。


来源:杭州网 作者:记者 徐可 编辑:徐洁
外籍高层次人才永久居留申请“直通车”发出全省首张证杭州即将出台房屋限售政策?假的!
『相关阅读』

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved