网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
百丈隧道突发事故起火 杭州高速交警三次逆行安全撤离400多名群众
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年06月11日 09:13:05 星期一

整个隧道上方完全笼罩在黑色的浓烟中

杭州网讯 6月9日16时43分,高速交警杭州支队指挥中心像往常一样开展电子巡查,民警胡励毅在监控中发现杭长高速公路往杭州方向百丈隧道内情况异常:一辆小轿车碰撞大客车后,瞬间起火冒出浓烟。

“不好!”胡励毅心里一惊,要知道百丈隧道是杭长高速的最长隧道,全长3521米,隧道里的浓烟散发不掉,司乘人员生命都有极大危险!

警情就是命令!支队长王国校下令立即启动隧道突发事件应急处置预案,要求立即打开隧道内应急门,将受困群众转移到对向隧道并撤离。

布点在鱼石岭隧道口值守的四大队民警臧晓东接到指挥中心指令后,仅用3分钟就到达现场。

他奋不顾身独自一人逆行冲了进去

观望的人群按照指挥陆续从应急门撤离出隧道

消防力量未到、滞留群众众多,对现场处置的民警是极大的考验。

此时,浓烟不断从隧道内冒出,隧道口已有缓行车辆。臧晓东立即划定警戒区域,截断进入隧道的车辆,虽然隧道内情况不明了,但他仍然奋不顾身独自一人逆行冲了进去。

隧道内的交通已经被阻断,不断有人从隧道里跑出来。虽然整个隧道内已经是浓烟滚滚,但还有很多驾驶员还站在车外观望,好像事故与本人无关。

“前面车子事故起火了,随时都有爆炸的可能!这么危险你们还有心情站在这儿看热闹啊!车先别管了,人赶紧撤离!快点!快点!”臧晓东焦急地冲着人群一遍遍地重复着大喊,在他的反复劝说下,观望的人群陆续跟着他排队从已经打开的应急门撤离出隧道。

整个隧道上方完全笼罩在黑色的浓烟中

“大客车上的乘客千万不能有事!”

39名乘客被有序安全撤离

16时56分许,大队值班领导范剑赶到了现场。为保证从隧道内撤离群众的人身安全,范剑首先安排增援民警对百丈隧道口双向进行主线断流,防止后续车辆进入隧道。紧接着又安排警力对杭州方向安吉互通、长兴方向瓶窑互通对车辆进行分流。为节省救援时间,方便消防、施救等力量能第一时间到达现场,他指令一组增援警力在百丈收费站待命,随时接应所有后续施救单位逆向行驶赶赴现场。

此时,浓烟已经不断地从隧道内涌出来,整个隧道上方完全笼罩在黑色的浓烟中,气息呛人,热浪滚滚中,隧道口的轮廓已经逐渐变得模糊。

“里面还有没有人?!”范剑冲进冒着浓烟的隧道刚好遇到从里面护送撤离群众的臧晓东,便急切地问他。

“应该还有!”臧晓东沙哑着声音回答。

“救人要紧!快!快!”范剑一边冲着臧晓东喊一边带头往隧道深处跑去。

隧道里,不断有人高喊“要爆炸啦!要爆炸啦!”。虽然不清楚情况到底有多严重,但两位警官没有一丝犹豫,还是一个劲地往里跑,并引导受困群众从应急门撤离。

“东哥,快点!快点!我们先去事故点,大客车上的乘客千万不能有事!”范剑再次冲着臧晓东喊道。此时,他的想法很简单:尽快到达事故地点,安全撤离大客车上的乘客。

事故点,大客车尾部火势已经非常大了,车上的乘客已经自发地跑下车,都站在隧道检修带上。“快点跟着我们往外跑,快点!快点!”范剑冲着人群大声喊道。

“东哥,你前面带路,我在后面保护!”范剑又冲着臧晓东喊道。

最终,大客车上的39名乘客被有序安全撤离。当事后大家得知大客车被烧成空壳时,脱离险境的乘客都对两位警官感激不已。

再一次冲进隧道

他一手抱着2岁的孩子一手拉着70岁的老人往隧道外急走

臧晓东抱着孩子,细心地用水给孩子把脸洗干净,热心群众拿来一瓶矿泉水给孩子喝。

把人群带出隧道后,范剑和臧晓东呼吸了一口新鲜空气,又一次冲进隧道。他们要进行第二次搜救,防止有人还滞留在隧道里而发生意外。

此时,隧道内已经完全被浓烟笼罩住,已经完全看不到人了。他们一路跑一路挨个敲打滞留车辆的车窗。

在一辆小轿车内,他们真的发现有人很安淡地坐在里面。“我们是高速交警杭州支队的,隧道里车子发生事故起火了,这么大的烟,车先别管车了,赶快撤离!”

前行中,臧晓东透过烟雾隐约看到隧道检修带有人影在地上晃动。他一个箭步冲上前,还真发现有人!

一位70岁左右的老奶奶抱着一名2岁左右的小孩子坐在地上。

“大娘,这么危险怎么坐在这儿不跑啊!”臧晓东急切地问道。

“我实在是跑不动了!警察同志,快救救我们!”老奶奶带着哭腔对臧晓东说。

来不及多想,臧晓东一把抱起孩子,拉着老人,往隧道外急走。

转移到安全区域后,臧晓东抱着孩子,细心地用水给孩子把脸洗干净,热心群众拿来一瓶矿泉水给孩子喝。老奶奶告诉臧晓东:“我带着孙女从安徽到宁波,后来听说起火了。我腿脚慢,烟雾又大,结果迷失了方向,不知道往那边走,幸好你们及时赶到,把我们救出来。太感谢你们了!”老奶奶嘴里不停地说着感谢的话。

至此,隧道内滞留的400多名群众,全部安全撤出隧道。

200多辆车、400多名群众没有任何人员伤亡和损失

事故原因还在进一步调查中

后续救援警力、施救、消防陆续到达事故现场,范剑和臧晓东尽管喉咙因呼喊和浓烟刺激变得刺痛、沙哑,人已是疲惫不堪。但考虑到对里面的情况比较熟悉,他们两个毫不犹豫地带领救援力量再一次逆行进入隧道,准确将救援力量带到事故点,进行施救。

由于疏散及时,此次事故中,隧道内200多辆车和400多名群众没有任何人员伤亡和损失。

20时03分许,在现场民警指挥下,事故现场恢复正常通行。目前,事故具体原因还在进一步调查中。

近年来,高速交警杭州支队一直贯彻“电子巡逻、布点处警、扁平指挥、快速处置”十六字方针,此次隧道事故由于电子巡查的及时发现为后续救援赢得时间,警力的合理布点确保了快速到达现场,大队领导的果断处置避免了严重后果,生动诠释了“忠诚、为民、敬业、创新”的浙江高速交警精神和“我是伤者第一亲人”的为民理念。

来源:杭州网 作者:通讯员 周东堂 于军 宋敢 记者 徐可 编辑:徐洁
单人间最低月租不到300元 杭州首个蓝领公寓开租西塘河垂钓区开放 今年拱墅还将新设8个垂钓区
『相关阅读』

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved