网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
杭州一艘80多万龙舟下水!当年大户人家才有 堪比劳斯莱斯
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年06月11日 09:14:03 星期一

价值80多万的龙舟

你见到过吗

在老底子的时候

那可相当于一辆劳斯莱斯

先看图,是不是很华丽

▽▽

端午就要到了,除了对于粽子的期待,龙舟也能点燃人们心里的一把火。

杭州城西西溪湿地以及附近蒋村区域的龙舟胜会,则是不少杭州人端午必须打卡的选项。

但是看了热闹,你真的认识“龙舟胜会”里的龙舟吗?龙舟胜会里的龙舟分为满天装龙舟、半天装龙舟,还有赤膊龙舟,虽然都有着龙头龙身和美好的传说,但是“吨位”明显不同。

满天装龙舟是龙舟胜会的压轴存在,所到之处百船避让,“满天装的龙舟”不仅有着满满的传说,就连船上的每一处装饰都有着不同的寓意。

“我们蒋村区域老底子有两条满天装,分别在石塘角自然村和蒋家兜自然村,但都是老底子的船了,算一算大概已经有20多年没有造过新的满天装龙舟了,再不新造一条,村里好多年轻人都装不来满天装的龙舟了。”蒋村龙舟蒋村龙舟协会的会长沈荣根说,于是从2017年7月开始,一条完全复原老底子民国风的“满天装龙船”开始打造,直到今年5月才彻底完工。

按照古话说的“食唠龙船廿四开”(食唠,当地话音译,意思是馋嘴),农历廿五,也就是6月8日,这条载着蒋村当地人浓浓龙舟情结的满天装龙舟,新打造的两艘半天装龙船和两条赤膊龙舟,在水边经过重新组装后,前往西溪湿地深潭口进行试划。

80多万的龙舟纯手工打造

老底子谁家有个这样的龙舟

相当于现在有一辆劳斯莱斯

一条满天装的龙船,到底有什么稀奇?当地村民说,要放在当年,谁家有一条满天装,无异于现在拥有一辆劳斯莱斯,绝对是大户人家的象征。

6月8日新下水的这条满天装的龙船造价要80多万!

一条木头船到底为什么这么贵?

还没有装龙头的满天装龙舟。

△拜龙王

高船帮,两头尖的满天装龙舟,长9.5米,宽2米,高5米。

制作龙舟的杉木和樟木,价值5万多元,是从老余杭的木材市场拉过来的。龙头是送去东阳请匠人们“开像”的。

龙船上面有100多面的旗帜,大大小小的凉伞,为了“稳住”这满床身的装饰,床舱里压着25个30厘米见方、两个成年男人才能抬起的石墩,防止一阵风吹来,头重脚轻的船会直接被吹翻。

旗帜上的刺绣、凉伞上绣着的人物、花鸟鱼虫都是以旧时龙舟上装饰的图样为蓝本,拿去江苏南通,找师傅们一针一线绣出来的。

这些旗帜包括——

船后两侧各两面三角大龙旗,双面绣龙;28面单层双面绣的小三角旗,有红、绿、蓝、白四种颜色,绣着龙凤、人物、牡丹或者乌龙;12面飞虎旗,双面绣飞虎,飞虎象征如虎添翼;还有一面大帅旗,一面绣着大大的帅字,另一面绣着龙王朝圣;还有10面小帅旗,绣着“龙舟胜会”等字样。

来源:钱江晚报 作者:记者 黄莺 通讯员 张晓龙 陈静怡 文/摄 编辑:高婷婷
杭州这条路奇了 居民宁愿绕着它走!说起原因有点崩溃西塘河垂钓区开放 今年拱墅还将新设8个垂钓区
『相关阅读』

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved