网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
白蚁出击,杭州城西、城北、城南多小区“告急”
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年06月13日 09:17:24 星期三

六七月是乳白蚁繁殖期

主城区白蚁危害高发区地图你应该看看

昨天下午,我们来到杭州市住保房管局下属的杭州市白蚁防治研究所,研究所工程师侯守鹏带我们走进了实验室。据侯工介绍,实验室里共培养着近20万只白蚁,涵盖了13个品种。我们在一些蚁巢中看到,密密麻麻的白蚁正在排队采食木材,一些木材已经被侵蚀得面目全非。侯工指着一个体积近1立方米的蚁巢说,这个蚁巢至少已经构筑了七八年,目前巢内有至少10000只白蚁,“这么多白蚁,都是一对蚁王和蚁后繁殖出来的。”

侯工说,杭州市区的白蚁主要有散白蚁和台湾乳白蚁两类,其中,散白蚁在每年的三四月份分飞繁殖,出现时间主要是在每天的中午,而乳白蚁是每年六七月份分飞繁殖,也就是当下时节,它们主要在傍晚温度、湿度、气压都合适的情况下才会飞出来。

“大家发现的飞进家里的白蚁,都是已经成年、进入繁殖阶段的白蚁。”侯工说,“这个阶段的白蚁主要靠自身储备的营养存活,不吃木头。它们要么交配成功等待繁殖,要么交配失败逐渐死亡。”我们随后将市民拍摄的照片拿给侯工辨认,侯工看完后表示,照片中的确是乳白蚁的繁殖蚁。

据了解,白蚁和蜜蜂、蚂蚁一样,有着明确的社会结构。一个蚁巢内,有蚁王、蚁后、工蚁、兵蚁,其中,真正对木头产生威胁的是巢内数量最多的工蚁,它们负责采食,供蚁王、蚁后食用,一只工蚁一年可以侵蚀约1立方厘米的木头,而蚁后在数年的时间内,可以24小时不间断繁殖后代,扩大种群数量。

在杭州市白蚁防治研究所的前台,工作人员正在接听市民的咨询电话。工作人员介绍,杭州正迎来今年白蚁繁殖的第二个爆发期,截至目前,研究所今年已处理了主城区1000余起白蚁防治消杀。

那么,杭州哪些区域容易被白蚁光顾?在杭州市白蚁防治所的官网上,有一张主城区白蚁危害高发区地图。我们查阅地图后发现,多数白蚁危害高发区都是老小区或自然环境优越的地区,其中,西湖区的白蚁危害高发区数量最多,包括文二路、教工路一带。

了解白蚁及防治知识

其实对于它们的出现不必过于担忧

那么,白蚁会危害到我们的生活环境吗?要弄清这个问题,首先要了解白蚁是一种怎样的动物。为此,我们请教了浙江省自然博物馆昆虫专家刘立伟。

刘立伟说,白蚁是一种很古老的昆虫,属于老祖宗级别的生物。白蚁和蚂蚁虽然都带个“蚁”字,但两者的亲缘关系很远,白蚁与蟑螂、螳螂是近缘关系,蚂蚁则与蜜蜂是同一大类。简单来说,要区分蚂蚁和白蚁,有两种方法:从外观上看,白蚁一般为白色或灰白色,蚂蚁多是黑色或红色;从食性上看,白蚁吃木质纤维,而蚂蚁是杂食性的。另外,白蚁分飞繁殖时是有翅膀的,在夜间有趋光性,翅膀脱落后会交配、重新筑巢,并繁殖后代,在巢穴中生活。

要消杀白蚁,刘立伟介绍了一种类似流感传播的方法,就是让一部分在外活动的白蚁感染某种病毒,利用白蚁群居的特性,使蚁巢中所有白蚁逐步互相感染而死亡,从而实现剿灭整个蚁巢的目的。

关于家中出现白蚁的危害及解决办法,我们综合专家说法及专业材料,整理了以下这份攻略,受白蚁困扰的市民请收好。

推荐阅读:

杭州小美女幻想自己是美国总统,奇迹发生了……

少妇被民警带走,老公大喊抓错人!真相大跌眼镜

姑娘和闺蜜吃晚饭 包厢里突然来了"神秘客"……

洗把脸后他的眼睛看不清了!里面竟有“鱼”在游

高考招生录取进程定了 23日左右公布分数线

来源:杭州日报 作者:记者 黄洪连 文/摄 刘斌兵 视频 编辑:郑海云
关于西湖区三墩北绿都云和湖项目基坑塌陷事件的情况通报哪里最热门、哪里会拥堵 这份端午出游攻略请收好
『相关阅读』

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved