网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
面条含塑化剂?黄鳝吃了避孕药? 看看权威实验怎么说
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年07月10日 17:46:13 星期二

如果有人告诉你,蒸馒头做面条的面粉中添加了工业胶和塑化剂,煮熟以后的鸡蛋蛋黄像乒乓球一样弹跳,黄鳝养殖中使用避孕药,这样的面条、鸡蛋、黄鳝你还会不会吃?

7月10日上午,杭州市市场监管局、浙江大学做了三组对照实验,来验证传言是否属实。

实验一


实验一:网传面条里加了塑化剂和胶?

网络视频中,有消费者用水洗面条,结果洗出来一坨黏糊的东西,并称面条里加了塑化剂和胶。真相如何?

实验人员用温水将面粉和成面团,放入水中反复搓洗,最终得到和网络视频中一样的产物:凝胶状的固体,有粘性。

这个物质到底是什么呢?浙江大学生工食品学院教授沈立荣介绍说,面团在水洗的过程中,水溶性物质和淀粉会被洗脱在水中,不溶于水的粘稠性物质会被留下,这种粘稠性物质称为面筋,不是网传的塑化剂和工业胶。

面筋的主要成分是蛋白质,由麦胶蛋白和麦谷蛋白组成,而且具有很高的营养价值,属于高蛋白、低脂肪、低糖、低热量食物,是传统美食。面筋含量的高低与小麦面粉的等级相关,面粉等级越高,面筋含量也越高。

实验二

实验二:弹性好的鸡蛋是假鸡蛋?

鸡蛋是我们餐桌上的常见食品,网上关于鸡蛋的言论不少,其中把弹跳性好的蛋黄称为“乒乓蛋”,很多人都认为这类“乒乓蛋”就是假鸡蛋。

针对网上关于“乒乓蛋”的言论,实验人员从市场上购买一批鸡蛋,分别放在常温、冰箱冷冻区、冰箱冷藏保鲜区48小时后将三种鸡蛋煮熟,待冷却后剥开鸡蛋。结果发现常温鸡蛋的蛋黄表面疏松,一按即碎,呈粉末状;冷藏保鲜蛋的蛋黄跟常温蛋差不多,一按即碎;冷冻蛋的蛋黄按下去弹性如鱼丸,丢到桌上还能弹,表面和结构致密。

“裸眼看冷冻蛋的表面和常温、冷藏的蛋黄结构有明细差别。”浙江大学生工食品学院博士研究生吴旻谕说,将鸡蛋在低温条件下长时间冷藏,蛋黄内的蛋白质会出现凝胶化,凝胶化导致了蛋黄像乒乓球一样具有弹性。

为了食用到最放心的鸡蛋,专家提醒,在日常生活中,建议消费者少量多次购买鸡蛋,并注意储藏温度的控制。如果消费者发现蛋黄弹性特别好,建议不要食用。

实验三

实验三:市场上吃的黄鳝打了避孕药?

“冬吃一支参,夏吃一条鳝”,黄鳝的美味让很多消费者都垂涎三尺。不过,网络上关于“黄鳝养殖中使用避孕药”的传闻,却让大家又望“鳝”却步了。

实验人员从市场上购买了一批大小不一的黄鳝,用解剖的方式来辨别黄鳝的雌雄,结果发现,在个体较小的小黄鳝(重50-75克)仅发现卵巢,个体较大的黄鳝(150克以上)仅发现精巢,在中档体重的黄鳝(100-125克)体内同时发现了精巢和卵巢。

沈立荣教授解释说,黄鳝个体发育中具有雌雄性逆转的特性,即从胚胎期到初次性成熟时都是雌性(即小的黄鳝生殖腺全为卵巢);产卵后卵巢逐渐变退化,精巢逐渐,再成长至则多为精巢。据农业部水产品质量安全风险评估实验室(武汉)的验证实验显示,在一个月内,给黄鳝吃避孕药,对于它的生长速度并没有显著效果,反而在一个月后还会造成黄鳝的大批死亡,而且市场上尚未发现黄鳝避孕药。

所以,在黄鳝养殖中添加避孕药不仅没有必要,反而会得不偿失。那么养殖的黄鳝为什么又粗又大?沈立荣教授说,野生黄鳝食物不充足,在水温10度以下就会进入冬眠状态,当夏天水温过高时,它又要钻入泥潭中避暑不再进食。相比较之下,黄鳝养殖的水温恒定,同时食物非常充足,才会长得又粗又大。

来源:杭州网 作者:记者 刘文昭 通讯员 嵇国强 编辑:徐洁
杭州城东率先依据“大数据”调整社区微公交
『相关阅读』

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved