网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
根植于杭州本土文化 打造“最杭州”的音乐节
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年07月11日 19:12:47 星期三


                                                       杭州爱乐乐团新一届艺委会第一次会议

杭州网讯“杭州是一座有灵气的城市,国际音乐节更多需要的是与这座城市结合产生的创意。”杭州国际音乐节艺术顾问余隆在2018杭州国际音乐节研讨会如是说。

7月10日,2018杭州国际音乐节研讨会举行。中共杭州市委宣传部、杭州文化广播电视集团、杭州爱乐乐团、杭州大剧院等相关部门领导,上海夏季音乐节、广东国际青年音乐周等国内知名音乐节(周)代表和音乐界专家学者以及行业主流媒体代表,共同对往届杭州国际音乐节进行回顾,并对未来音乐节的举办和发展方向提出更好的建议与想法。

杭州文艺顾问 杭州国际音乐节艺术总顾问 杭州爱乐乐团艺委会主席余隆

去年夏天,2017杭州国际音乐节横空出世,那时候对许多杭州人来说,国际音乐节还是个新名词。10场高品质音乐会,7场公益演出,大师班、音乐讲堂、“乐进系列”演出、中国交响乐峰会、克莱夫·巴达摄影回顾展……没想到这场长达21天的高雅艺术狂欢,像投下了一枚重磅“炸弹”,令全城沸腾,反响空前。中央电视台录播其中四场演出的网络点击量,就超过了2亿次。

2018杭州国际音乐节如期而至,一场阵容更为强大、风格更为多样、受众更为广泛的全城音乐盛会,从7月2日至7月15日,将历时14天,由包括19场驻节演出、2场特邀演出、9场社会公益演出、5场音乐讲堂以及5场大师班、音乐节主题灯光秀、音乐快闪等在内的多项活动构成。

两年时间,杭州国际音乐节已经拥有了一定的知名度,并渐渐步入了正轨。眼下,需要思考的是,这个根植于杭州本土的国际音乐节办如何才能真正成为杭州的“金名片”。

余隆表示,音乐节的定位取向十分重要,前提是找准城市的个性和腔调。杭州国际音乐节一定要扎根在杭州文化的这片沃土上。

除了准确的定位,创意也是必不可少的。“首届北京国际音乐节时,我们在恭王府庭院里举行了一场琵琶古曲《十面埋伏》的民乐演出,十位演奏者分别坐在庭院中的不同角落,音乐响起有一种金戈铁马之势。

“独奏或室内乐,尤其是民乐,就是应该以更富有想象力的形式走进城市,走近市民。只需要有可操作的景点、可操作的方案和可操作的团队。”余隆甚至提议,将杭州国际音乐节改到春季,会不会更应景呢?“大家踏青、品茶、聆听音乐,杭州这么一座充满灵气的城市,哪里都可以发生艺术。””余隆指出,杭州国际音乐节也应该借用环境来实现创新。

大提琴演奏家王健。

杭州爱乐乐团艺术总监 杭州国际音乐节音乐总监 杨洋

“瑞士韦尔比耶可以在山谷里办音乐节,杭州国际音乐节为什么不能走进城市的山水呢?”大提琴演奏家王健提出设想,“想象一下,我在岸上拉巴赫,观众在湖上荡漾,这才是最杭州的音乐节呀!”

“我设想中的杭州国际音乐节应该更精致一些,更诗意一些。”杭州国际音乐节音乐总监杨洋认为,一个大而全的音乐节往往很容易缺少鲜明的灵魂,迷失与城市本身的关系。“如何激活杭州国际音乐节的灵魂和性格,是眼下一个亟待探索的重要议题。”

杭州爱乐乐团团长 邓京山

2018杭州国际音乐节开幕音乐会上,由杭州爱乐乐团委约杭州籍作曲家、第60届格莱美奖提名奖获得者周天创作的大提琴协奏曲《水袖》全球首演。邓京山介绍,杭州国际音乐节将向全球征集委约作品,让这些作品成为未来音乐节的一张张标签。“不仅要在国内叫得响、传得开,还要在世界上打造口碑,形成影响。”

委约作品为何如此重要?余隆表示,委约作品的重要性是不言而喻的。“你们想,我们现在演奏的大多是100多年前的经典作品,但100年之后,我们的后人还来弹奏这些吗?没有留下璀璨的文化就是历史的断层。到那个时候,当人们谈论起21世纪,不会记得中国首富曾是来自杭州的马云,而会记得杭州爱乐乐团和他们演奏的委约作品。”

随后上海交响乐团团长周平及广州交响乐团团长陈擎则分别介绍了上海夏季音乐节和广东国际青年音乐周的举办情况。

此外,本次2018杭州国际音乐节研讨会上还宣布了新一届 。会议宣布由余隆担任杭州爱乐乐团新一届艺术委员会主席,杨洋、陈其钢、王健、张建一、邓京山、李亮担任艺委会委员。

来源:杭州网 作者:记者 郑维维 通讯员 甘佳钏 编辑:徐洁
杭州市总工会追授徐遂同志市五一劳动奖章
『相关阅读』

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved