网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
费用全部政府承担、决不允许补课……杭州“学后托管”实施意见近期出台
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年08月06日 09:28:55 星期一

7月25日快报刊发《“学后托管”三大问题如何解决,欢迎家长、老师都来说一说》这一话题(详见当日A03版),不到24小时我们就收到200多条意见和建议。针对家长们特别关心的费用问题,我们进行了问卷调查,共收到反馈意见达3700多条,形成了广泛而深入的舆论氛围。

线上有联动,线下有回应。

8月3日下午,在长庆街道王马社区,“问计于民”活动举行了第二场座谈会——“学后托管”四方联动座谈会。

市决咨委、市教育局相关负责人,浙江财经大学相关问题专家,市青少年活动中心、长庆街道、余杭临平一小、滨江闻涛小学负责人,和蒋桂丽、黄帅、金明、高姝、张萍等五位市民代表坐到了一起,就“学后托管”历史渊源、实施的必要性、现行的探索经验、具体操作遇到的困难等问题,进行了深入讨论。

座谈会,没有拘束,相关部门和市民代表畅所欲言;家长说需求,学校谈经验,专家话方案,政府谈政策……从下午3点一直讨论到傍晚6点。

总结这次座谈会,市委政研室(改革办)副主任、市决咨委副主任兼市决咨办主任沈金华说,这是一次信息沟通会,让政府部门、学校、家长、专家、媒体之间互通了信息,增进了了解;也是一次相互理解的会,通过相互交流,理解了各方的困难和要求;同时也是一次集思广益的会,通过交流和沟通,汇聚了多方智慧。“问计于民”是市民参政议政的平台,今天开这个会,就是希望听到市民、学校、专家的真知灼见,从而提升政府民主决策能力,为公共政策的制定提供依据,从而更好地呼应人民的需求。

为深入贯彻党的十九大精神,密切联系群众,努力把杭州打造成为展示新时代中国特色社会主义的重要窗口,杭州市决策咨询委员会办公室、市考评办、市人民建议征集办公室、浙江财经大学城市治理创新研究中心,联合《都市快报》,四方(政府、专家、媒体、市民)联动,于7月3日推出“问计于民”市民建议意见征集专栏,聚集市民关心的十大热点话题,打造杭州最权威的市民参政议政平台。

第二个话题关注市民家长们呼声很高的“学后托管”。

学后托管,家长们有哪些需求和建议意见?

市民代表蒋桂丽:

现在我的小孩上6年级,从他幼儿园开始,学后托管问题就成了我们家的“血泪史”。我认为“学后托管”班,要由学校来办,这样是最安全的,家长也最放心。我建议,引入优质社会专业托管机构到学校办理“托管班”,学校老师协助管理。由政府补助和家长缴费两项来保障师资力量。

市民代表金明:

我两个小孩,大的下半年读4年级,小的下半年读幼儿园,为了方便接孩子,我父母把房子都卖了。

学后托管是现阶段居民的刚性需求,开展学后托管在刚需“保底”的情况下,建议有条件的学校实施按需分配,如体育特长可以参加体训队,作业比较慢的以做作业课后辅导为主,其他兴趣爱好有能力的可以按种类分班。还可以争取社会资源,如和新华书店联合,作为托管的孩子课外阅读等。

建议学校和社区成立托管中心,学校提供场地,社区提供资源,请退休老党员、招募大学生志愿者加入;好处是离家距离近、接送方便,还能接地气地参加社区举办的志愿者活动,学习手工、艺术等。

市民代表张萍:

作为市民代表和家长代表,我有以下几个疑问和建议。

疑问1:如果学后托管活动非常丰富,能否让原来不需要托管的孩子,也一起参加?

疑问2:托管时间一般在下午四五点,孩子们肚子饿了怎么办?能不能增加小点心?

建议:可否让家长志愿者参与?一来减轻老师繁忙的正常教学,二来丰富孩子们课余时间,家长志愿者可以讲些理财小知识、急救小知识等。

市民代表高姝:

我认为,托管班老师的责任心很重要,建议组织党员老师,发挥党员先进性和模范带头作用,参与到托管工作中,让学生在托管中得到锻炼。作为家长,要心存感激,更体谅老师在这个托管工作中的付出。只有家校联合的教育,才是真正的教育。

市民代表黄帅:

作为新杭州人、一名马上要上幼儿园的宝宝妈妈,学后托管是我们的幸运。我期待的学后托管,首先它是非营利的;其次,在确保刚需、孩子们的安全有保障的前提下,能让孩子们除了做作业外,有发展自己兴趣爱好的平台。最后希望不要变成孩子们学后补课,加重学习负担。

学后托管,街道、社区及社会机构如何发挥作用?

长庆街道党工委委员、办事处副主任陈勤如:

办好学后托管,要整合学校、社区、社会机构等多方资源。比如我们每个社区,平时就有书画、写作、阅读、垃圾分类、防诈骗讲座等活动,学后托管可以和社区服务进行对接,让孩子们参加这些体验式活动。社区里还有很多老党员、老革命,讲起革命故事滔滔不绝,可以开设“听老爷爷讲故事”活动,丰富孩子们的课外知识。

我建议:1.市委市政府出台相应文件,明确教育部门、辖区街道社区、社会机构各方的责任义务;2.街道社区可以和辖区内学校进行结对,让社区服务和学后托管服务进行有效对接。

推荐阅读

本周热!热!热!35℃以上高温要持续到周末

浙江要打造世界级大湾区 就业居住出行都将上新台阶

55岁肝癌晚期患者 治疗半年后肿瘤指标为零

杭氧宿舍起火 火场里拎出八个煤气瓶

“西子号”三十而立 旅客惊叹:这趟旅行不一般


学后托管,有哪些好经验?实际操作会遇到哪些问题?来看看余杭临平一小和滨江闻涛小学是怎么做的。

临平一小校长董国璋:

余杭区2018年春季全面启动学后托管服务,目前已覆盖全区122所幼儿园和67所小学的一至三年级学生。临平一小根据学校实际情况,制订了切实可行的学生托管服务工作方案。

坚持“四个不”原则,即:不收费、不上课、不集中辅导、不加重学生负担。

具体流程和方法:首先明确托管对象,放学后家长确实有困难不能按时接回孩子的1-3年级学生。一般指双方老人不在身边的双职工为主。班主任前期进行家访,详细了解情况。

其次由家长提出书面申请,学校进行审核。审核不通过的,不予接收。

确认符合托管条件后,学校与家长签订学生托管协议书,明确托管时间及双方的权利和义务,如家长须严格遵守托管时间的规定,在下午5:00(夏令时间为5:30)准时接孩子回家。

班级编排。学校推出悦读越美、特色体艺、实践体验、自主作业等几大类课程服务内容,学生根据自己的特长及兴趣爱好进行报名选择。教务处以学生的兴趣爱好进行编排。

在内容安排上,注重动静结合,一小时结束后,以阅读、作业、体艺为主的学生,可以跟参加体育运动的学生进行场地交换。

场地安排上,校内为主,校外适度拓展。学校开放篮球场、足球场、美术教室、棋类教室、儿童阅览室等;同时和附近新华书店对接,每周轮流到这里阅读。

管理人员安排,由该年级组任课教师轮流值班管理为主,教师必须提前5分钟到规定班级管理,对本班学生进行点名,了解未到孩子的去向。管理时间到后,组织学生排好队伍,带到校门口;没有及时来接的,老师要打电话给家长,直到最后一个孩子接走。每周的值周领导负责管理整个校区的托管班级检查,记录管理期间每个班级纪律及管理老师到岗情况,处理突发事件。

闻涛小学副校长来国文:

闻涛小学从去年11月20日起开展学后托管服务,今年整个滨江区中小学都将铺开。

具体操作流程方面,和临平一小大同小异。来校长重点谈了实际操作中遇到的问题。

学后托管,我们认为最难的在审核。因为我们滨江区全部由财政补贴,很多家长就问,既然是政府埋单,为什么我的孩子不能参加,很多平时不需要托管的孩子,也非闹着要来。

还有的家长说,我星期一、星期三来,星期二、星期四有培训班,就不来。来去很随意。

再一个是接孩子时间,虽说学校和家长签订了合同,部分家长会因各种原因不能及时来接,老师有时候甚至要到晚上六点半才能回家。

学生管理难,因为不是按行政班管理,不是自己的科任老师,学生不遵守纪律。再加上年级不同,三年级的孩子喜欢以完成家庭作业为主,而一年级的孩子由于认字不多,连课外书都不太会看。因此,老师管理难度很大。

此外,老师本身上有老下有小,所以积极性不高。随着国家二胎政策的实施,很多女老师请假生孩子去了,导致师资匮乏。如果利用家长志愿者或者社会志愿者,管理上又带来了新的困难,学生不认识管理者,管理者不认识学生。而且志愿者参与管理的队伍很不稳定。

延长困难班时间 或放学后不把学生赶走问题就解决了

教育专家谈“学后托管”

“学后托管”服务,杭州早在上世纪90年代就开始了,叫“困难班”。

按照教育部规定,小学、初中、高中学生,在校时间分别不超过6小时、7小时、8小时。这样小学应该下午3点钟就放学了,现在一般是4点半才出来,这1个半小时是干什么的,就是“困难班”。

杭州市青少年活动中心主任、特级教师黄建明认为,“学后托管”服务,只需把原来的困难班时间,再延长一两个小时,让老师再管会,问题就解决了。或者放学之后,校园开放,不要把学生赶出去就可以了。

学校放学后为什么急着把学生赶出校园?难道还有比校园更安全的地方吗?因为学校怕担责任。

其实现在学校完全不用怕,为什么?因为政府已经给每个学生买了3块钱的校方责任险。如果因为学校设施、管理问题,导致学生受伤,由校方责任险赔付;如果学生自己跑跑摔倒了,由学校代办的意外伤害险赔付。这样你还怕出事,再买一个公众责任险,问题就解决了。保安24小时值班,把校门管好,再弄两个值班老师,和领导巡逻一下。

这样一来,老师省心、学校安心、家长放心、学生开心。没有增加课业负担,学生各方面体质也得到了锻炼。

专家点评

浙江财经大学公共管理学院教授倪建伟:

“学后托管”破解之法不在于“一招制胜”,而在于分层分类、因需施策。

一是保基本。针对的是家中老人无法提供有效支撑的双职工家庭,这一群体的需求最为直接,也是政府首先要破解的民生难题,解决的是“无人接”“无人管”的最基本需求,政府应该提供“兜底”的服务。

二是提质量。刚才市民代表提出了兴趣班、特长班等更高层次的需求。我的理解是,这个已经超出了“学后托管”的初衷。是不是这样就不用做了?也不是。这种需求随着城市经济社会的发展和生活品质的提升,已经开始逐步成为“准基本需求”,在师资与场地设施有限的背景下,关键的一点在于整合资源、系统构建,充分利用社会力量,比如,适当引入以家长志愿者和大学生志愿者为主体的社会公益力量,作为常态化的辅助性师资;加强中小学与属地社区的共建共享,把社区文教场所设施开辟为“课后服务”的“第二课堂”;少年宫等公益机构的专业师资根据实际情况支援“课后服务”。

三是促高端。个性化、特色化和高端化的需求如何满足?我认为要充分发挥市场的作用,通过市场机制来解决,政府可以考虑出台相关政策,鼓励和促进高端课后服务产业发展,当然也要强化安全等方面的监管。

推荐阅读

本周热!热!热!35℃以上高温要持续到周末

浙江要打造世界级大湾区 就业居住出行都将上新台阶

55岁肝癌晚期患者 治疗半年后肿瘤指标为零

杭氧宿舍起火 火场里拎出八个煤气瓶

“西子号”三十而立 旅客惊叹:这趟旅行不一般

市教育局权威回应

费用全部政府承担、有条件学校可设兴趣班

决不允许补课

“学后托管”实施意见近期出台 

座谈会上,杭州市教育局基础教育处相关负责人,介绍了杭州市“学后托管”服务实施背景和推进情况。

学后托管服务,是广大市民家长期盼许久的现实需求。为什么这些年来没有实行?难度主要有五个方面,一是责任主体没有明确;二是经费落实,没有相关政策文件支持;三是服务对象和服务内容难确定;四是教师补贴依据没有明确;五是学生的安全问题。

“但从2014年开始,杭州市就启动了‘学后托管’实施办法调研。调研结果概括起来就是九个字:是(市民)刚需,有(实施)必要,(杭州)有能力(实行)”。

今年初,学后托管服务被列为2018年民生十大实事之一,得到各相关部门大力支持。《关于推行小学生放学后托管服务工作的指导意见(试行)》已于6月27日市政府常务会议上讨论通过,近期将对外发布。

《实施意见》首先明确了经费问题,在国家、省出台相关收费政策前,根据分级办学的体制,所有费用,由各区、县(市)政府承担。

其次,提供内容方面,回应了市民基本需求。提供基本的看护服务,鼓励有条件的学校,根据实际情况,提供体育、才艺等拓展服务。

第三,绝不允许补课、加重学生课业负担。

具体如何实施?这位负责人说,今年9月1日,主城区151所小学要通过召开家长会,介绍实施意见相关情况和实施细则;之后家长报名,学校进行审核,9月中旬开学后,正式实施。

推荐阅读

本周热!热!热!35℃以上高温要持续到周末

浙江要打造世界级大湾区 就业居住出行都将上新台阶

55岁肝癌晚期患者 治疗半年后肿瘤指标为零

杭氧宿舍起火 火场里拎出八个煤气瓶

“西子号”三十而立 旅客惊叹:这趟旅行不一般


来源:都市快报 作者:记者 殷军领 摄影 江玥 编辑:高婷婷
本周热!热!热!35℃以上高温要持续到周末“西子号”三十而立 旅客惊叹:这趟旅行不一般
『相关阅读』

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved