网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
通过年中考的杭州十大城镇有多美? 这份成绩单告诉你
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年09月11日 14:33:43 星期二

杭州网讯 2018年是浙江小城镇环境综合整治的第二年,近日,浙江省小城镇整治办公布了全省2018年半年度小城镇环境综合整治考核结果,118个小城镇通过达标验收,37个小城镇成为第一批省级样板。

杭州市西湖区龙坞集镇,萧山区进化镇,富阳区湖源乡、春建乡和上官乡,临安区岛石镇,桐庐县钟山乡和旧县街道,淳安县金峰乡和瑶山乡10个小城镇高分通过验收,通过率100%。

其中西湖区转塘街道龙坞集镇、淳安县瑶山乡、富阳区湖源乡、萧山区进化镇、富阳区春建乡5个乡镇被评为省级样板,样板创建比例居全省各地市之首。

通过年中考的杭州十大小城镇都有哪些特色?

西湖区转塘街道龙坞集镇

西湖区龙坞工业园区整治后

通过葛衙庄安置房新建、龙坞工业园区转型升级、龙坞兔子山生态公园提升改造及杭州市西湖第一实验学校迁建等工程项目,进一步完善小城镇范围内的配套设施、优化小城镇范围内的居住环境。

淳安县瑶山乡

淳安县瑶山乡“上改下”整治后

按照“云溪相伴、长乐瑶山”的总规划,充分将瑶山自然资源、历史人文资源等要素资源重新整合、优化、提升,挖掘特色文化、塑造空间节点,以点带面串成一个个景点,促进了瑶山的乡村旅游产业快速发展,最明显的就是民宿产业高速增长,全乡新发展民宿6家,同比增长587%。

富阳区湖源乡

富阳区湖源乡中心路改造后

围绕“山水源乡、湖源新驿”的主题,打造“全域生态旅游”的总体目标,以徽派建筑为主基调,彰显江南民居恬静、素雅特色的总体风格,对小城镇环境进行全方位的综合整治,突破乡集镇有镇无街的历史瓶颈,初步形成了商业街道基础。

萧山区进化镇

萧山区进化镇背街小巷环境卫生整治后

以“打造大美进化、建设都市花园”为目标,深挖进化的历史底蕴和文化积淀,小城镇的整体色彩以中性色调的为主,配合青砖、木格栅和铝合金方钢管等建筑元素的展现,同时将进化的梅花、印纹陶等本土元素融入进去,力求体现历史顺延与现代语言的和谐。

富阳区春建乡

富阳区春建乡居民点内部道路整治后

将“茶艺小镇”确定为春建小城镇整治的主题特色和今后产业富民、特色兴乡、引领乡风的发展方向,对照富阳区美丽乡村建设“乡土气息、田园风光、地域特色、富阳品牌”工作标准,全力推进整治任务,整治成效明显。

富阳区上官乡

富阳区上官乡徐樟线沿线整治后

以建设“美丽球拍名镇”为目标,秉持“本土的就是最好的”和“用心越多、花钱越少”的理念,注重融入本地文化,巧妙利用毛竹和球拍等特色元素,彰现上官特色和独特文化,全面提升小城镇环境综合整治项目的品质和实效。

临安区岛石镇

临安区岛石镇入镇口节点整治后

突出岛石“中国山核桃名镇”的发展定位,紧紧围绕魅力亲民的风情小镇和山核桃特色小镇建设,深入挖掘岛石山核桃文化特色,在建筑立面改造与镇入口等重要景观节点的设计中融入岛石历史文化、秀美山川以及山核桃文化等特色元素。 

桐庐县旧县街道

桐庐县旧县街道港桐路提升改造后

以“千载百韵、画中旧县”为目标,严守生态、文化底线,在全力拆除破败建筑的同时,积极实施修复一条娘岭古驿道、打造一条德昌古街巷、提升一处富春古园林、建设一座历史展陈馆“文化四个一”工程,同步还梳理挖掘“古十二景”和“新十景”,将此融入到小城镇环境综合整治的节点建设中,讲好旧县“老故事”。

淳安县金峰乡

淳安县金峰乡摄影主题广场整治后

围绕打造“视界金峰 摄影小镇”的发展目标,建成摄影主题广场,展出历届优秀摄影作品,体现摄影文化和摄影氛围。同时充分挖掘小城镇的乡土元素和文化基因,着力打造有记忆的街区、有故事的小镇,精心设计并开放了一批农事主题馆、农家打铁铺等极具特色的景观节点,充分体现不一样的乡土记忆和农家风情。

桐庐县钟山乡


桐庐钟山乡文化礼堂旁同心园整治后

着力构建“两轴两区三点四带”的城镇风貌体系蓝图,在整治中做好历史传承与保护文章,努力挖掘人文元素,凸显个性亮点,通过“保留、移植、挖掘”等方式,对历史建筑、移民弄等进行改造提升,展现出别具韵味的小镇风貌。

今年杭州计划完成58个小城镇环境整治 治理方向都有哪些?

据了解,2018年,杭州计划全年58个小城镇完成环境综合整治,并高分通过考核。除去已经通过考核的10个城镇,还将有48个城镇将分批完成考核。

在未来的小城镇建设中,杭州还有哪些努力的方向呢?

“首先,杭州要在城乡统筹中找准‘小镇价值’。” 杭州市小城镇整治办想关负责人向记者介绍道,充分挖掘小镇的经济价值、生态价值、文化价值、生活价值和治理价值,不断提升人居环境竞争力和营商环境竞争力,加快补齐美丽城镇建设短板。

“在特色引领下讲好‘小镇故事’是杭州小城镇建设要做的第二件事。”该负责人说道,积极开展“五类小镇”创建,打造一批彰显特色的魅力小镇。围绕“乡土”两字,着力讲好“好山好水好风光”的自然故事和“好人好事好文化”的人文故事。

坚持把规划、建设、整治、管理、经营、服务有机结合起来,做到产业兴旺。依托整治抓倒逼,立足优势抓植入,把潜在的资源优势转化为资本优势、发展优势。“杭州将在产业的引领下培育“小镇业态”。”该负责人说。

来源:杭州网 作者:见习记者 方建飞 通讯员 杭建宣 编辑:李建刚
浙江移动微法院上线 全国各地12证人动动手指完成同时出庭作证杭州养正学校新校区正式启用!这所热门民办学校你了解吗
『相关阅读』

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved