网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
杭州开展医疗机构中药饮片专项检查
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年09月13日 10:30:43 星期四

杭州网讯 近日,杭州市卫生计生委、杭州市人力社保局、杭州市市场监管局组织开展了医疗机构中药饮片管理联合专项检查,前期三天检查了18家医疗机构,检查将持续到9月18日。

市卫计委中医处处长周侃告诉记者,本次检查覆盖全市提供中药饮片的各级各类医疗机构以及中药饮片代煎企业。重点对医疗机构中药饮片采购、验收、储存、养护、调剂和煎煮以及中药饮片、中成药处方管理情况进行检查,同时还对医疗机构中药饮片进行监督抽检。

在前三天的联合专项检查中,共检查了18家医疗机构,发现杭州医疗机构(含民营中医医疗机构)中药饮片整体质量较好,虽然今年3月1日起实施中药饮片价格调整,但中药饮片质量没有下降,普遍高于周边地区。医疗机构普遍开展了中药饮片处方点评,使用计算机点评系统,对不合格的处方及时筛选,处方质量有所提高。

据了解,目前,杭州全市中药饮片代煎已占到处方总量的一半,随着近年来医疗机构质控监管总体要求的不断提高,大型的代煎企业代煎质量有了大幅度的提升,煎药设备不断更新,煎药环境有效改善,煎药环节实现信息化管理,如现场的电子监控、校对药品的电子成像留档等。

“在检查中发现部分医疗机构中药处方管理不够规范,如处方缺项,书写不规范,无中医诊断和证候,无法体现中医的辨证论治理论。”市中医院药剂科主任陈红梅说。

此外,个别中医门诊部没有中药专业人员,中药饮片验收不严格,流程不够规范,索证不全,饮片质量的可追溯性工作未做到位,甚至还有未执行现行药品标准的饮片在使用。提供煎药服务的个别中医门诊部,煎药场地设施不符合要求,操作环节没有记录,清洗、消毒不到位;对代煎的处方,只设收费人员收费接方,没有任何审方环节,对代煎监管不到位。

在本次检查中发现问题的单位,市卫生计生委等三部门将进行约谈并要求限期整改,对中药管理问题突出、中药饮片质量不合格的涉案单位和个人,将依法予以查处,并予以通报批评,切实保障医疗机构中药用药安全,维护人民群众健康权益。

来源:杭州网 作者:记者 杨威 通讯员 詹雅 编辑:徐洁
杭州地铁2号线新增列车抵杭调试 到明年6月将新增22列列车9月15日起杭州进入秋季旅游旺季 周末去西湖记住这么走!
『相关阅读』

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved