网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
新时代政府绩效管理如何发展?且听杭州怎么说
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年09月29日 10:18:49 星期六

“新时代的政府绩效管理:国际经验和中国创新”研讨会在杭召开

杭州网讯 数据显示,杭州市2010年度的社会评价中,社会公众反映“看病难”的意见数占意见总量的2.07%,2011年这个比例更是上升了一倍多。而自2012年起,我市考评办将“看病难”问题列为跟踪督办整改目标并大力推进整改后,2016年,这个比例降到了0.97%。这是杭州市民通过综合考评这一政府绩效管理平台共同有序参与社会治理的一个典型案例。如今,公众参与已经成为了杭州综合考评的鲜明特色。

日前,为深入探讨政府绩效管理的未来,市考评办、中国人民大学公共管理学院、中国人民大学循证治理研究中心联合召开了“新时代的政府绩效管理:国际经验和中国创新”研讨会。来自美国、澳大利亚、新西兰以及中国人民大学、北京大学、浙江大学的20多名国内外专家学者围绕“新时代中国政府绩效管理创新”“治理现代化与政府绩效管理”“政府绩效管理的国际发展”三个主题进行了深入探讨。

时光追溯到1992年,也就是邓小平同志第二次南巡讲话那一年,杭州市在市直单位开展了目标责任制考核,由此拉开了杭州地方政府绩效管理的序幕。进入新世纪后的2000年,杭州市在全国率先推出“满意单位和不满意单位”评选活动,首次在政府绩效管理中引入了外部评价方式。2005年,为贯彻落实习近平同志在浙江提出的“八八战略”,杭州市决定对市直单位实行科学的“三位一体”综合考评。往后的十余年,我市先后发布了《杭州市绩效管理条例》、《杭州市“十三五”绩效管理总体规划》等法规,这些都是政府绩效管理的杭州实践。

杭州市委副书记、市考评委主任张仲灿指出,杭州综合考评和绩效管理已经从一个传统、封闭式的内部考核,逐步发展成为一个开放、综合、具有鲜明导向、比较科学的政府绩效管理体系,并成为杭州加强政府自身建设、推进治理现代化的一个响亮品牌。

研讨会上,市考评办主任伍彬作了《公众参与是中国特色政府绩效管理的基本路径》的主题演讲,他说,公众参与是公共行政理论的一个重要命题,是落实“人民当家做主”的必然要求,是新时代中国特色政府绩效管理的必由之路,也是推进治理现代化的题中之义。

此次研讨会的召开,为杭州学习政府绩效管理国际经验,提供了一次宝贵的机会。今天的杭州,公众参与政府绩效管理的渠道丰富,形式多样,并已形成制度化。未来,杭州将积极借鉴先进理念做法,不断推动全市政府绩效管理工作和治理现代化水平再上一个新台阶。

来源:杭州网 作者:见习记者 颜君如 编辑:徐洁
比进度找差距 杭州晒出“六大行动”成绩单再掀比学赶超热潮跑过风景跑过你 ​2018杭州马拉松赛将于11月4日开跑(组图)
『相关阅读』

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved