网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
杭州城北五座“烟囱地标”将消失!半山电厂启动去工业化改造
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年11月07日 18:32:32 星期三

城北五座“烟囱地标”

杭州网讯 杭城北部拱康路上,有五座庞大显眼状似烟囱的“地标”,是杭州半山电厂的大型双曲线自然通风冷却塔,不过,它们很快就要跟大家说再见了。

11月7日,拱墅区人民政府、杭州市运河集团、杭州华电半山发电有限公司举行签约仪式,正式启动半山电厂去工业化改造工程。

到杭州亚运会来临前,五座冷却塔将全部退出历史舞台,届时,城北也将焕然一新,迎来一座花园式电厂。

年底开始拆除部分冷却塔

改造后 将迎来花园式电厂

杭州半山发电厂,始建于1959年,是国内首座百万千瓦级天然气发电企业,是浙江省电网重要的统调电厂和杭州市的主要保安电源。

杭州半山发电厂一直为杭州、浙江乃至全国提供安全可靠的电力能源,为北京奥运、上海世博、G20杭州峰会保电工作做出了杰出贡献。

半山电厂

这五座冷却塔是半山电厂的标志物,主要功能是通过一个循环冷却水系统,使得电厂冷却器中排出的热水在冷却后可以重复使用。

我们平日看到冷却塔冒出的大量“白烟”,其实是大量的空气与雾化水滴混合物,并没有污染物。

但是这些庞大的冷却塔,已不适应新时期杭城北部城市开发建设的需求,与城市环境不协调、不融合。

航拍冷却塔

去工业化改造工程主要包括冷却塔系统改造、厂内架空输电线路改为地下电缆敷设、噪音治理、厂区环境提升等内容。

计划2018年年底启动部分冷却塔拆除工作,2019年整体工程正式开工,亚运会前完成改造投产使用。

杭州华电半山发电有限公司前期办公室主任郭可伟在接受记者采访时说,已于2015年关停的两座冷却塔将率先拆除,拆除采用机械切割方式,也就是在底座上方20公分处切割,使冷却塔失去平衡而倒塌。然后建设机力冷却塔,承担起冷却大任,再对剩余冷却塔进行改造。

以后,“大烟囱吐白烟”的景象就会消失了。

半山电厂

根据去工业化改造方案,拟将现有五座高约120米的冷却塔拆除,改造为体积较小、高度较低的机力塔,高度在20-24米左右,拟采用消雾型冷却塔,同步进行降噪处理,进一步减少冷却塔对周边环境的影响。

同时,拟将现有架空线缆改为地下电缆,提升厂区用地效率,对厂区内建筑物、景观、道路、灯光等进行整体提升,打造花园式电厂。

项目建成后效果图1

项目建成后效果图2

这是大城北规划建设的重要项目

今年,为进一步拓展大城北地区战略发展空间,推动大城北地区高水平高质量发展,杭州市启动大城北地区规划建设。

通过实施空间优化、交通畅达、市政共享、生态文化彰显、幸福保障、产业腾飞等六大行动,努力将大城北地区打造为东连“城东智造大走廊”,西接“城西科创大走廊”,具有高生态价值、高生活品质、高经济活力的“运河文化+”大走廊,形成和谐宜居、富有活力、特色鲜明的创新发展高地。

签约仪式现场

拱墅区作为大城北核心区,半山电厂就坐落于康桥街道,联结着杭钢新城和运河新城,实施半山电厂去工业化改造工程,不仅是大城北开发建设的重大项目之一,也是关系着城北产业转型升级、经济社会发展的重要工程,对城北区域整体环境优化提升具有极其重要的意义。

来源:杭州网 作者:记者 胡菲菲 王川 通讯员 王佶敏 编辑:王帆
房产各面积分布信息一查全明了 杭州房产测绘管理服务平台上线注意! 这七类交通卡将不能坐地铁 升级换卡可在这些地点办理
『相关阅读』

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved