网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
杭州首个村级耕地保护协会成立
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年11月09日 15:19:51 星期五

近日,杭州临安区天目山镇周云村成立了耕地保护协会,经了解这是杭州市首个村级耕地保护组织。

据悉,这是一个新机制,是一项新创举,是杭州农村基层耕地保护的新模式,更是杭州市国土资源局“百千万”活动中涌现的改革实践新样本,有效助推了村集体经济发展实验基地的建设。

据介绍,协会主要职责是定期开展农田保护巡查工作,重点巡查辖区内耕地有无发生违法建窑、建房、建坟、采石、采矿、取土、堆放废弃物,以及有无排放倾倒污染物或其他破坏耕地行为等。此后,协会责任人每周至少巡查一次,发现并及时制止破坏农田的行为。

“周云村的耕地保护协会也是全区耕地保护责任制的一个延伸。”杭州市国土资源局临安分局规划耕保科科长汤明伟介绍,近年来,临安区不断完善“区、镇、村、农户”四级耕地保护责任体系,将耕地保护责任纳入镇街年度考核目标,并建立了耕地保护补偿机制和永久基本农田保护“田长制”,不断织密耕地保护网。

除此之外,通过在镇、村和村民小组设立对应层级的“田长”,在田头设立“田长”标志牌,注明“田长”相关信息,建立耕地保护联动机制,接受社会监督,及时制止非法占用耕地行为。国土临安分局有关负责人表示,下一步,临安将密切关注周云村耕地保护协会运行情况,视情在全区推广。

来源:每日商报 作者:记者楼楠 通讯员杨文龙 编辑:吴阳杰
扔瓶子吐硬币!杭州第一台直接“吐”出硬币的饮料瓶回收机亮相绿地中央广场11月15日起杭州将开展犬类整治专项行动
『相关阅读』

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved