网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
杭州法院出台15条举措提升司法服务
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年12月06日 09:29:41 星期四

从立案、调解、保全、审判到执行突出对营商环境全流程保护 

青年时报讯(记者 郑舜 通讯员 钟法)24位购房者跟把楼盘做成“烂尾楼”开发商协商了一年多无果后,跟开发商打起官司,开发商一审输了官司后上诉到杭州中院。面对如此棘手的纠纷,杭州中院用时不到一个月就将24个案件全部成功化解,调解用时最短的,从立案到达成协议仅8天。

这是昨天上午,杭州法院举行“提升司法服务,优化营商环境”新闻发布会上,发布的十大典型案例之一。发布会上,杭州市中级人民法院党组成员、副院长邵景腾还介绍杭州两级法院在平等保护市场主体、优化营商法治环境方面的15条主要做法。

2010年时,杭州的周大伯看中了桐庐嘉威房产的一楼盘,打算在此买房养老。原本合同约定房子在2016年交付入住的,到了交房日期,周大伯发现这个楼盘因开发商资金短缺已停工许久。他与房产交涉了一年多,房子还是没着落,去年他将嘉威房产告上法院,要求开发商承担违约责任、支付违约金。还有多位跟周大伯有类似遭遇的购房者,也起诉了开发商。法院一审判决支持了购房者的诉请,但是开发商方面不服上诉。

今年5月开始,杭州中院陆续受理了包括周大伯在内的24位购房者与嘉威房产的合同纠纷案。杭州中院法官考虑到,嘉威房产还有盘活可能,如能促成购房者的谅解,给予企业重新生存的机会,购房者能实现买房的生活需求和经济利益。如果执意诉讼则是两败俱伤。

杭州中院就以此思路为出发点开始调解。最终,有22个案子购房者同意继续等开发商建好楼盘,2个案子的购房者选择解除购房合同。

据悉,杭州法院优化营商环境的15条举措,涵盖从立案、调解、保全、审判到执行的各个环节,突出司法对营商环境的全流程保护、全方位优化。如确保立案环节实现100%的涉企纠纷案件当事人“最多跑一次”;全市法院慎重审查保全申请并注意防控恶意保全行为,统一由员额法官负责财产保全的审查,统一审查标准,审慎作出裁定。在尽可能减少对企业正常经营的影响下保全,尽量选择对企业生产经营影响较小的财产进行保全等。

来源:青年时报 作者:记者 郑舜 通讯员 钟法 编辑:郑海云
三墩镇首批9个文化礼堂和文化家园建成开放浙大一院旁的直大方伯正修复施工 部分路段预计将封道1个月
『相关阅读』

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved