网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
送奶工汪大姐一家获临时救助金34380元 杭州民政部门提供紧急临时救助伸援手
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年12月29日 11:15:17 星期六

杭州网讯 12月26日凌晨,杭州送奶女工汪某驾驶电动三轮车通过文三西路与竞舟路口附近时被一辆高速行驶的轿车撞击,不幸当场身亡。鉴于其家庭的特殊情况,杭州市民政部门立即启动临时救助紧急程序,12月27下午由街道先行垫付,给予王某家庭临时救助金34380元,后续社区将协助该家庭补齐相关申请材料,并继续关心询问是否需要其他帮助。

据了解,汪大姐来自安徽,今年53岁,丈夫已于10年前生病去世,2015年独自带着一对患有小脑脑瘫的双胞胎儿子来杭打工,从事送奶工作不到半年,全家租住在杭州城西的一处地下车库。目前,汪某的哥哥嫂子等亲戚已陆续到达杭州,着手处理后事。

根据《杭州市临时救助办法》,汪某家庭虽都为外地户籍,但符合“困难发生在本市的持有《浙江省居住证》的人员和流动人口”的申请条件。

《办法》规定,因遭遇火灾、交通事故等各类意外,在获得各种赔偿、保险和其他救助后,基本生活仍困难的,一次性给予每人当地月最低生活保障标准6倍以下的基本生活救助。特别困难的,可适当增加,最多不超过最低生活保障标准的12倍。

考虑到汪某家庭突然丧失了主要劳动力,两个儿子的劳动能力也非常有限,生活存在实际困难,并且情况紧急,民政部门启动紧急临时救助程序,在发现该情况后24小时内,按照最低生活保障标准12倍的标准,为其申请了救助金。

目前,社会救助政策大多以户籍地保障为主。2017年5月,杭州市率先出台的新版《杭州市临时救助办法》打破了户籍障碍,非本市户籍人员也可享受临时救助。

杭州市帮扶中心工作人员方沁薇表示:“汪大姐虽然不是杭州户籍,依据家庭情况也会同样给予救助,他们也是为杭州作出贡献的人,提供帮助体现杭州温暖。”

据了解,2017年至今,杭州市享受临时救助家庭24122户次36131人次,累计发放临时救助资金7779.95万元,及时有效地解决了在杭州市民突发性、紧迫性、临时性的基本生活困难。

来源:杭州网 作者:记者 楼子璇 通讯员 黄颖斐 编辑:徐洁
杭州通报7起违反中央八项规定精神典型问题@服务型企业 邀请你来参观蓝领公寓啦
『相关阅读』

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved