网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
暖!杭州1.7万余名环卫工人提前喝上灵隐寺腊八粥
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年01月09日 13:35:19 星期三


1月8日,农历腊月初三,再过五天就是我国传统节日“腊八节”。今天,杭州有1.7万余名环卫工人提前喝上了灵隐寺腊八粥。

灵隐寺腊八粥由八种原料熬制,寓意做人有八个字:“信仰、因果、良心、道德”;做事也有八个字:“感恩、包容、分享、结缘”。作为入选第五批浙江省非物质文化遗产代表性项目名录的“灵隐腊八节习俗”,每年都向杭州的环卫工人布施腊八粥。

上午9时,杭州市城管委市容中心已非常热闹,走廊上摆满了整整356箱腊八粥,工作人员一边为来领粥的环卫工人帮忙装车,一边还不停地叮嘱大家腊八粥是铝箔环保包装,不能直接用微波炉加热。

据了解,此次慰问共有17088人,来自上城、下城、江干、拱墅、西湖、余杭、滨江、萧山、富阳、临安区和西湖风景名胜区、下沙经济开发区、大江东产业集聚区十三个城区,以及市环境集团、路桥公司,从事道路和公厕保洁、化粪池清掏、垃圾清运等一线环卫作业人员。

上午9时30分,忙碌一早上的附近环卫工人陆续来到市容中心爱心休息点休息,杭州云林公益基金会的志愿者们把已热好的腊八粥端上来,一碗碗分给大家品尝。

“环卫工人很辛苦,每天起早摸黑,让他们去灵隐寺领粥肯定来不了。”杭州云林公益基金会王敏女士说,今天索性工作人员起了个大早,把刚出锅的腊八粥一起送到大家的手上,谢谢他们创造这样一个洁净的城市环境,祝环卫工人们在新的一年里健康、吉祥。

“谢谢你们的关心!”江苏籍保洁员李金宝说,平时主要负责之江路、美政路等道路巡回保洁工作,一大圈转下来,经常进来倒杯开水、临时休息下,没想到今天还有腊八粥喝。

上午10时,志愿者们还将热好的一大锅腊八粥送到作业路段上。安徽籍保洁员史小芹来杭州从事环卫保洁工作已5年了,一直负责复兴南街(美政路至海月路)的道路保洁。

“真好吃!我就喜欢吃带甜味的粥。”憨厚的史大姐从志愿者手中接过一碗热气腾腾的腊八粥浅尝一口,不停地道谢。她说,“这几年一直没回去过,每年腊八节都能喝到腊八粥,在杭州工作真好!”

市城管委市容中心工作人员介绍,这批腊八粥全部当天领取、当天发放,确保第一时间将社会关爱送到每一位环卫工人手上。而因保洁作业未能及时领到的,会由各区城管部门、作业单位热好后直接送至各个作业点,或者放置部分在杭州城管驿站内,大家工间休息时,用微波炉或电饭煲稍作加热,就能品尝到原汁原味的灵隐寺腊八粥。

来源:杭州网 作者:记者 刘文昭 通讯员 陈金辉 编辑:徐洁
国家科学技术大奖揭晓 浙大拿下四大奖项杭州主城区瓶装液化气供应统一品牌提升服务
『相关阅读』

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved