网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
杭州2019一季度GDP增长7.5% 数字经济引领增长
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年04月23日 22:14:45 星期二

杭州网讯  4月23日下午,杭州市召开全市一季度经济形势分析会议,市统计局发布《杭州市2019年一季度经济形势分析报告》。报告指出,今年一季度经济运行开局良好、好于预期。

初步测算,一季度,全市实现地区生产总值3230亿元、同比增长7.5%,其中一、二、三产分别实现增加值55亿元、1098亿元和2078亿元,增长1.1%、4.9%和9.2%,三次产业结构调整为1.7:34.0:64.3。

一、农业生产稳中有升、种植结构优化

一季度,农林牧渔业实现增加值57亿元,增长1.4%,增速比上年同期提高0.3个百分点。茶叶、药材、水果等优势特色产业较快增长,产值增速分别为19.9%、16.1%和10.2%。

二、工业生产总体平稳、高新产业增长较快

一季度,规模以上工业实现增加值774亿元,增长5.6%,其中高新技术产业、战略性新兴产业、装备制造业增加值分别增长9.0%、9.5%和10.1%,均快于规上工业。

三、服务业增速有所回升、现代服务业增势良好

一季度,服务业增加值增长9.2%,增速比上年同期提高0.6个百分点。其中金融业增加值增长9.2%,增速提高4.5个百分点。信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长16.5%。

四、固定资产投资增速较快、交通投资支撑强劲

一季度,固定资产投资增长11.3%,比上年同期提高1.7个百分点。其中项目投资增长8.1%,增速提高0.3个百分点,房地产投资增长14.4%,提高3个百分点。

交通投资受地铁项目建设带动,增长93.4%,拉动固定资产投资增长7.8个百分点。

五、消费市场平稳运行、消费需求继续升级

一季度,实现社会消费品零售总额1382亿元,增长9.0%。限额以上批发零售企业中,通过公共网络实现的商品零售增长48.4%,增速比上年同期提高16.1个百分点;体育娱乐用品类、化妆品类、家用电器和音像器材类等消费升级类商品零售额分别增长35.2%、26.8%和16.0%。

六、对外贸易增速回升、高新产品占比提高

一季度,实现货物出口776亿元,增长3.2%,增速比上年同期提高2.7个百分点。规上工业出口交货值增长7.2%,提高3.4个百分点。实现高新技术产品出口124亿元,增长7.1%,占货物出口的16.0%,比上年同期提高0.6个百分点。

七、财政收入增长稳健、金融支持继续增强

一季度,实现财政总收入1171亿元,增长10.3%;一般公共预算收入634亿元,增长20.4%,增速比上年同期提高2.1个百分点。

3月末,金融机构本外币贷款余额3.8万亿元,增长23.6%,增速比上年同期提高8.1个百分点;金融机构本外币存款余额4.2万亿元,增长9.7%,增速回落2.5个百分点。

八、居民收入稳步增长、城乡差距不断缩小

一季度,城镇和农村居民人均可支配收入分别为19514元和11736元,增长8.1%和9.0%,扣除价格因素,实际增长6.0%和6.9%,比上年同期提高0.3和0.8个百分点。

一季度,城乡居民人均可支配收入比为1.663,比上年同期缩小0.014。

九、消费价格温和上涨、生产者价格继续回落

一季度,居民消费价格同比上涨2.0%,涨幅比上年同期回落0.8个百分点。八大类消费品价格“七涨一降”,其中医疗保健价格上涨5.2%,生活用品及服务、其他用品和服务、居住类价格分别上涨2.9%、2.2%和2.1%,教育文化和娱乐、交通和通信类价格分别上涨0.3%和0.2%,衣着类价格下降0.4%。

一季度,工业生产者出厂价格同比持平,涨幅比上年同期回落2.1个百分点;工业生产者购进价格同比由上年同期上涨3.1%转为下降1.0%。

十、数字经济引领增长、重点产业较快发展

一季度,数字经济核心产业实现增加值809亿元,占地区生产总值的25.1%,增长16.0%,快于地区生产总值 8.5个百分点。其中规模以上工业中数字经济核心产业增加值164亿元,增长15.3%,增速快于规上工业9.7个百分点。文创产业实现增加值762亿元,增长15.8%。旅游休闲、健康产业实现增加值233亿元和197亿元,增长11.9%和10.3%。

杭州一季度增速回升和结构调整加速的动力从何而来?报告指出,既有逆周期调节效应显现、民企纾困政策发力以及中美贸易谈判进展积极等因素的影响,也有如财政八项支出前倾、增值税税率下调前的“抢补库”、证券市场回暖等短期因素的较强支撑。

总的来看,一季度,支持全市经济健康发展的因素不断累积,经济长期向好的趋势没有改变。但当前经济稳的基础不够牢固、好的预期不够充分,长期以来存在的结构性、素质性矛盾尚未有效化解,一些新问题又有所凸显,实体经济仍处爬坡过坎的艰难阶段,后期下行压力依然存在。会议指出,下阶段,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,狠抓各项政策落实落地,保持经济运行在合理区间,扎实推动经济迈向高质量发展。

来源:杭州网 作者:记者:颜君如 方建飞 通讯员:祝富钧 何艳秋 编辑:徐洁
杭州38个自持商品房已完成房屋租赁备案杭州市4名个人获全国五一劳动奖章
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved