网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
杭州大运河新城核心区城市设计草案正在公示
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年05月16日 16:29:14 星期四

打造18公里山水景观环链 形成最具国际品质滨水空间

商报讯 (记者 范昱) 未来的大运河新城会变成什么样?今天起,《杭州大运河新城核心区城市设计(草案)》(以下简称设计草案)开始公示,设计草案对大运河新城核心区的格局、定位、产业发展等方方面面都作了详细规划。

市民可以到杭州市城市规划展览馆,或是登陆杭州市规划和自然资源局网站和杭州市运河综合保护开发建设集团有限责任公司网站查看详细内容,截止时间为6月14日。

从产业、交通等五大方面补齐“短板”

大运河新城核心区位于绕城高速以内,西至上塘高架,东至320国道东侧杭钢用地边界,南至石祥路,北至康桥路及杭钢用地北侧边界,规划面积约13.8平方公里。

未来大运河新城核心区将成为引领城市北部振兴崛起的发动引擎,整体形成“运河绸缎、文化走廊”,“工业年轮、魅力珠串”,“城北之芯、创智枢纽”,“山水环链、复合水城”的规划结构。

如何来实现这一目标呢?设计方案提出了五大发展计划,即“五彩绸带”计划、“产业文化+”计划、“运河之芯”计划、“北部畅行”计划和“凤栖梧桐”计划。

比如,针对产业发展存在的问题,将通过产业之间的跨界发展,集聚空间功能,形成以“文化”为主导的复合产业体系。

针对交通不畅的情况,“北部畅行”计划也会陆续实施。如,在轨道交通方面,加密轨道线网,畅达城市中心;在区内交通组织方面,打造“五纵三横”的道路总体格局。

推荐阅读

6月底开通首通段的杭州地铁5号线 首末班时刻表定了?

虽降雨连连 杭州离“入梅”还有段时间

68元一斤的荔枝 13.9元一个的猕猴桃 真的吃不起水果了

亚运轮滑馆亮灯方案出炉

浙江近110个景区周末免费、半价开放,错过等一年

好消息!杭州启动这项试验 未来飞絮会越来越少

三大核心设计概念让新城更美

值得一提的是,在这次的设计草案中,还融入了三大核心设计概念,让大运河新城核心区变得更美、更宜居。

比如,按照城市拥河发展、空间沿河开放、文化依河生长的设计理念,以传承文化、修补功能、缝合两岸、激活空间为主要技术手段,打造杭州大运河首展之地及最具国际品质的滨水空间。

工业年轮带则是以运河国际文化艺术公园为起点,以改造后的平炼路步行走廊为纽带,连接整合运河与半山两大地区,通过一条东西向的线性公园将催化塔、焦化塔、电厂烟囱、厂区铁轨、高炉、焦炉等工业遗存整体串接起来,构建东西向的工业年轮带。吸引、集聚国际品质的配套功能与高增长的潜力产业,从而实现城北地区的空间更新与活力再造。

除此以外,还将打造18公里山水景观环链,由8公里大运河国际文化走廊、4公里电厂河生态休闲带、4公里杭钢河商业文化带和2公里杭钢湖工业会展带组成,致力于打造独一无二的水城生活。


来源:每日商报 作者:记者 范昱 编辑:高婷婷
市住保房管局点名:杭州这11家物业公司,扣分!有你家小区的吗?好消息!浙江近110个景区周末免费、半价开放,错过等一年
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved